【完满班级】光影之夜特级英雄黄继光——智能工程学院电气2102班完满班级活动

发布日期:2022-10-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

天地英雄气秋尚凛然在历史的天空中,英雄烈士灿若群星是中华民族闪亮的精神坐标据不完全统计近代以来有约2000万名烈士为国捐躯他们在硝烟弥漫的战场祖国建设的热土保家卫国的一线冲锋陷阵抛洒热血他们为了谋求民族独立人民解放和国家富强人民幸福而英勇牺牲。万千忠骨万千热血,他们以灼热的信仰信念、炽热的家国情怀,书写了可歌可泣的壮丽篇章。为了让同学们了解英雄烈士的铮铮忠骨,学习英雄烈士的事迹和精神,智能工程学院电气2102班于10月22日14:00在箕城书院会议大厅举办了以“光影之夜特级英雄黄继光”为主题的完满班级活动,铭记烈士精神,传承红色基因。

同学们聚在一起观看电影《特级英雄黄继光》,影片背景发生在1950年10月中国抗美援朝战争时期,新中国刚成立不久,美军在朝鲜实施侵略,作为邻国,我们也陷入了危险的境地。该影片以中、朝两国授予的抗美援朝特级英雄黄继光为原型,讲述了黄继光以及战友们冒着枪林弹雨为前线建立通信,为了守住阵地加入残酷斗争,最终“以身躯堵枪眼”从而壮烈牺牲的的故事。没有人生来就是英雄,但总会有人成为英雄,七十年前,黄继光的生命永远定格在了二十一岁。

电影播放完毕之后,大家都很有感触,同学们都积极地分享自己的观后感,陈佳君同学说道:“我看的时候,感受特别复杂。黄继光这位同志,有着和我们相近的岁数,他为祖国奉献了他的一切,在影片中他的形象我也特别喜欢,我觉得他在现实生活中也是一个带着傲气和不羁的少年,他身上有着强烈的爱国精神,他用身体堵住了敌人的枪眼,他用生命诠释了英雄永恒。”

人们总能回忆起黄继光、邱少云等英雄功臣,回忆起长津湖战役、血战上甘岭的艰苦卓绝,回忆起“忍饥受冻绝不退缩,烈火烧身毅然不动”的民族血性。精神的伟大,总能带来心灵的震撼;信仰的光芒,总能穿越时间的阻隔。英雄烈士的事迹和精神,永远是激励我们奋勇前行的强大力量。

(智能工程学院供稿)