【辅导员说完满】树立安全意识 构建和谐校园——智能工程学院22级辅导员说完满

发布日期:2022-10-07  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“珍爱生命,安全第一”有多少人重视过,有多少人思考过,又有多少人记起过。人的一生是短暂的,为什在生命面对打击时,才思考生命的重要性,安全的重要性;为什在生死边缘挣扎时,才知道懊悔,才知道应珍惜生命。为了让22级新生快速融入智能工程学院这个大家庭,让同学们更好的了解安全问题,2022级辅导员杨鸿鹏老师于10513:00在线上腾讯会议开展了以树立安全防范意识构建和谐安全校园”为主题的辅导员说完满活动。

活动伊始,杨鸿鹏老师用幽默的语言向22级新生进行了一个简单地安全知识问答,并讲解了学院对安全教育的重视。为了让同学们更好的认识到大学安全教育的重要性,杨鸿鹏老师通过“防盗篇、消防篇、国家安全篇、交通篇……”七大方面为同学们进行分析讲解。同时杨鸿鹏老师结合我校特色完满教育活动,进一步强调了我校以至我院不仅仅重视学生教学成果,而对安全教育也是尤其的重要。

【辅导员说完满】树立安全意识 构建和谐校园

诈骗,是指以非法占有为目的、用虚构事实或隐瞒真相的方法骗取款额较大的公私财物的行为。由于它一般不使用暴力,而是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行的,当事人往往容易上当。为此,杨鸿鹏老师针对这一问题重点为大家讲解了电信诈骗,杨鸿鹏老师不仅分析了诈骗作案的手段是多么的高明、多么的虚伪,还为同学们做了详细地高校防诈骗案件措施。同时杨鸿鹏老师说道:“大家要明辨是非对错,远离诈骗。”

【辅导员说完满】树立安全意识 构建和谐校园

作为初入大学的新生,对大学的许多事情还是比较迷茫,而所谓的迷茫则产生于对事物的好奇。正如老话所说“好奇害死猫”,而刚接触社会的大学生为此付出血的代价。如今网络社会发达,科技技术迅猛发展,网络安全成为了初入大学新生重要的绊脚石,如何保护你的计算机安全成为了新生又一难题。为了让新生不在被网络欺骗,杨鸿鹏老师通过许多有趣的故事让同学们将网络安全意识根深蒂固。

安全就是那盏幸福的明灯,这盏明灯能让我们的命运不会迷失无助,生活才会充满光明。期望你久违的问候里多一句:注意安全,轻轻的祝福里多一句:注意安全。我们的心从此刻起与安全相随,愿我们每年每月每日里都多一份安全的结晶!多一份沉甸甸而又踏实的幸福感!

(智能工程学院供稿)