【辅导员说完满】少年不惧岁月长 彼方尚有荣光在——智能工程学院22级辅导员说完满

发布日期:2022-10-07  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

家有山河锦绣,国有岁月芳华。2022年国庆之际,智能工程学院2022级新生辅导员赵晋锐老师及吕慧老师于10月5日15:00在腾讯会议为新生开展以“让爱国主义的旗帜在心中高高飘摇”、“初心如磐,壮志如虹”为主题的年级会。旨在通过爱国主义教育,增强青年爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,真正把爱国之志变成报国之行。

【辅导员说完满】少年不惧岁月长 彼方尚有荣光在

会议伊始,赵晋锐老师先是就“什么是爱国主义教育”、“如何加强新时代大学生爱国主义教育”和“青年爱国的正确打开方式”这三个话题展开探讨,以青少年加强爱国主义教育的重要性为切入点,重点强调了新时代青年尤其是青年大学生能否接好接力棒,能否担负起历史赋予的重任,是关乎国家之未来,民族之希望的重要环节,关乎着中华民族伟大复兴的顺利实现。

此外,赵老师结合典型案例,对我国宪法中关于维护国家安全义务以及如何履行维护国家安全义务进行了介绍,提醒同学们要坚定理想信念,抵制不良诱惑,勿要“翻墙”,以免造成个人信息泄露等危害。同时,要确立目标、刻苦学习,做好大学生职业规划,用奋斗谱写青春华章, 怀着“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓摘玉衡”的勇气,脚踏实地学习专业知识,用知识武装头脑,以锻炼强健体魄,塑造更优秀的自己,将自身发展和国家发展紧密结合,练就过硬本领,扛起祖国建设重任。

之后,吕慧老师围绕学校的规章制度向同学进行讲解,对照《晋中信息学院学生手册》,根据各种奖惩规则重点解释了部分重要的校规校纪,就班级评优与奖学金评定阐述了违反校纪校规对大学生活与学习的影响,通过讲述了多个生动形象且具有说服力的实例,使得同学们充分认识到遵纪守法的重要性和必要性,为日后成为一名德智体美劳全面发展的文明大学生打下坚实基础。且围绕职业生涯规划,吕慧老师讲到,同学们要从兴趣、能力、个人特质和价值观四个方面客观地认识自己,学会探索和找寻到属于自身独一无二的方向和目标,并为之不断奋斗。

最后,两位老师希望同学们能够时刻保持学习的兴趣,以高度的上进心、责任心、事业心对待学习生活,在人生寻求成功的道路上奋勇前进,并将个人梦与中国梦紧密相连,心怀祖国,努力奋斗。

(智能工程学院供稿)