【志愿服务】出手急救 你也可以——智能工程学院“博爱救援”计划系列活动第二十八期

发布日期:2022-10-02  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

急救与我们的生活息息相关,每个人都可能遭遇到一些紧急情况或是受到一些意外伤害。所以作为一名大学生,安全意识的养成是至关重要的,因此智能工程学院“博爱救援”计划专项志愿者服务队于9月28日开展了“出手急救,你也可以”主题讲座系列志愿活动。

【志愿服务】出手急救 你也可以

开展本次应急小课堂,是为了让同学们学好一些实用急救法,从而提升同学们的应急自救意识。活动伊始,由晋中博爱救援总队的杨霞老师通过腾讯会议,对紧急救护理论知识进行了详细的讲解。杨老师首先讲到现在传统救护方式已凸显不足,此类救护一般是对伤口进行简单的包扎止血处理。而当面对突发意外事故,呼吸困难,奄奄一息的伤者时就会一筹莫展。又讲到当遇到意外事故时,自救或救人最宝贵的就是事发最初的四分钟时间,俗称“黄金四分钟”。

【志愿服务】出手急救 你也可以

接着为同学们仔细分析讲解了应对幼童、成人以及肥胖人群出现气道异物阻塞的不同海姆立克方法,虽然动作大体方向一致,但是经过杨老师的耐心讲解之后,同学们发现了许多不同的细节处理方法,正是这些不起眼的小细节,决定了对不同人群进行救援时是否可以在短时间内达到最好的效果。杨老师尤为强调一点:见义勇为变为见义智为,要一命救一命,不可以一命顶一命。所以掌握一些专业的紧急救护理论和技能,对同学们来说十分重要。

随后现场人员用假人进行了实际操作,杨霞老师则通过视频会议对动作进行指导和纠正,确保每个参加人员都能熟悉的掌握一些专业的急救措施。最后用一些简单易懂的例子让每个参加人员从心里重视紧急救护,并且培养其相关意识。

【志愿服务】出手急救 你也可以

通过此次活动我们明白了没有谁的人生是一帆风顺的,或多或少的都会遇到各种突发情况及危险。而学习基本的专业救护知识,可以让我们在遇到危险时及时救援。把握好“黄金四分钟”,不仅是对他人的一种珍贵的帮助,也是对自己的一种提升。讲座虽然已经结束,但紧急救护知识的学习永无止境,为更好的继承和发扬“人道、博爱、奉献”的红十字会理念,我们应每日自学自救互救知识,培养紧急救护意识。才会在在碰到突发意外时,做到会救,敢救。

(智能工程学院供稿)