【1+1>2】聚科技之光 燃创新之火 ——智创学术论坛之“现场总线的技术现状及发展趋势”

发布日期:2022-05-23  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

现场总线作为工业控制系统和现场设备之间的一种实用通讯方式已经被工业控制领域广为接受运用,并且目前正迅速发展成为过程控制系统与现场仪器间通讯的首选方法。为了培养同学们的科技创新意识,提高同学们对科技创新的积极性,加深同学们对所学专业的认识,特举办此次活动。【1+1>2】聚科技之光 燃创新之火

2022年5月13日14:00,智能工程学院学习部在线上开展了智创学术论坛之“现场总线的技术现状及发展趋势”活动。智能工程学院傅院长和一些专业课老师以及部分同学参加了此次讲座,此次活动特邀请了李红斌老师为大家讲解现场总线技术的相关知识。

【1+1>2】聚科技之光 燃创新之火

活动伊始,傅院长简单地介绍了今天的内容后,李老师开始了今天的讲座。李老师告诉同学们,这个学期通过现场总线课程了解了很多,也查找了一些相关资料,做了一定了解后,给大家做这个讲解

【1+1>2】聚科技之光 燃创新之火

活动过程中,李老师首先给大家讲解了现场总线的定义、特点及分类,在讲到仪器总线和现场总线的区别时,李老师告诉同学们仪器总线和现场总线融合是将来的一个趋势,将来的趋势要融合和发展,早期主要是应用方面有所不同。接下来李老师给大家讲解了现场总线的应用及发展趋势和国内现场总线研发与应用现状,李老师和大家说,我国用的现场总线非常多,大多不是我们自己制作的,就算有自己制作的也很少,比如EPA,但是它在某些技术参数上的不足一直没有得到彻底的解决。最后李老师讲了现场总线的发展趋势,特别是讲到军用现场总线的发展趋势时,李老师和大家说,现在的战场都是海陆空天一体化作战,就比如现在的俄罗斯与乌克兰作战。

【1+1>2】聚科技之光 燃创新之火

活动进入尾声,傅院长进行总结说:听了李老师的讲座之后感触比较深,我们的国家仍需培养尖端人才,通过讲座我们也对总线的发展和各种各样的应用,特别是智能制造上的应用有了新的认识和进一步的了解,感谢李老师精彩的分享。

【1+1>2】聚科技之光 燃创新之火

现场总线是下一代智能制造、物联网的基石,在全球工业化发展浪潮中必将占有越来越重要的地位。此次活动激发了同学们对现场总线技术的学习兴趣,拓宽了同学们的知识面和眼界,加深了同学们对现场总线技术的现状及发展趋势的认识,更好地培养了同学们对现场总线应用的意识。

【1+1>2】聚科技之光 燃创新之火

(智能工程学院供稿)