【辅导员说完满】紧绷防范之弦,远离诈骗之害 ——智能工程学院21级辅导员说完满

发布日期:2022-05-23  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象逐渐成为社会日益突出的问题。在日常的生活中,应使学生熟悉生活中常见的电信诈骗形式,增强学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高学生各方面自我预防、自我保护、自我应对的能力。

【辅导员说完满】紧绷防范之弦,远离诈骗之害

5月9日19.00会议开始,辅导员贾漫老师为智能工程学院21级电子、机制的学生们开展了防电信诈骗线上主题班会,此次会议先从三个方面阐述:电信诈骗的定义、电信诈骗常见方法及如何预防电信诈骗,并结合案例分析,使同学们提高防范意识。

【辅导员说完满】紧绷防范之弦,远离诈骗之害

班会上贾漫老师首先从何为电信诈骗引入主题,详述电信诈骗的常见形式,讲述真实案例,继而讲解如何预防电信诈骗。电信诈骗是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为(又称非接触性诈骗或远程诈骗)。如果同学们遇到上述情况,请及时报警!电信诈骗常见形式分为:冒充“公检法”诈骗、QQ,微信诈骗、网购诈骗、购票、退票诈骗、发送木马链接诈骗、办理信用卡诈骗等多种形式。最后,贾漫老师为同学们讲解上当后补救措施:①发现被骗后,在第一时间拨打中国银联专线95516请求帮助。②及时拨打110报警或向派出所报案。③看对方的账户是哪家银行的,用电话拨打该银行的客服电话,输入你汇款的目标账号(骗子的账号),在提示输入密码时连续5次输入错误,该账号会自动锁定,时间是24小时,在这24小时内对方无法将钱转移,避免损失扩大,也为警方破案提供时间。④为防止骗子用网上银行转账,可及时登录该银行的网上银行,登录时输入目标账号(骗子的账号),密码连续输错5次,该账号网银将被锁定24小时。⑤及时和要汇款的银行柜台联系,将被骗的情况向银行工作人员反映,请求帮助,或直接打报警电话110。因此预防电信诈骗对学生而言是至关重要的,进一步了解电信诈骗的落脚点、规律以及常见诈骗防范提示,切记预防电信诈骗的五不要。

【辅导员说完满】紧绷防范之弦,远离诈骗之害

防范诈骗,警钟长鸣。通过本次主题班会,提高自我防范能力,使同学们在平时的日常生活中不受诈骗分子的欺骗,掌握一定的防电信诈骗的技巧,可安全应对电信诈骗,共同营造出一个和谐美好的绿色校园。

(智能工程学院供稿)