【学长计划】缅怀革命岁月 重拾红色记忆 ——智能工程学院第134期学长计划之“探寻红色遗迹,传承革命精神”

发布日期:2022-05-23  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

光阴如梭,几十年前的今天,一面火红的旗帜迎风冉冉升起,从此,中华大地发生了前所未有的变化。那些记录先烈们奋斗的遗迹,诠释着中国革命道路上的苦难和辉煌,今天我们再次追忆这些红色遗迹,重温革命往事。为了使广大师生更好地了解红色历史,明确重温革命红色经典的意义,感受不同时代的革命精神和奋进动力,更好地传承红色精神,智能工程学院学习部2022年5月6日16:00在线上开展了智能工程学院第134期学长计划之“探寻红色遗迹,传承革命精神”

图一

此次活动特邀请了参加过越南战争的老战士重温抗战历史,带大家进入老战士的战火青春,同时告诉大家要铭记历史。主持人围绕“传承红色基因,弘扬红色精神”的主题带领大家走进红色故事,并请几位同学来给大家分享红色遗址和自己身边的红色故事。

图三

活动过程中,李源同学为大家播放了一段有关平型关大捷的视频,带大家一起重温这段红色历史王宇喆同学的姥爷曾经参加过越南战争,于是他带领大家以短视频的形式回首战火岁月,向大家讲述了他和革命战士们一起顽强抗战的动人故事,我们仿佛又重新回到了惊心动魄的年代。李英英同学通过一段雁门关大捷的视频,和大家一起走进那个年代翟鑫宇同学以PPT的形式和大家分享了百团大战的相关事迹刘圣洁同学通过一段视频,给大家介绍了八路军太行纪念馆的由来、结构、作用等张琪媛同学给大家分享了一关于李大钊同志的小视频,带大家一起了解李大钊先生的故事。

图四

图五

活动进入尾声,主持人给大家分享了一段长津湖的影视片段,让大家牢记历史,勇于面对未来,坚信未来一定是属于我们的。随后讲解了一段有关红色精神的结束语,并宣布此次活动结束。

图六

鲜艳的五星红旗冉冉升起,雄壮的国歌歌声飘扬弹指一挥间,在前进的路上,美好的未来向人们招手。不是阳春白雪,也不是高山流水,而是人民在前进的高歌!此次活动是一次灵魂的洗礼,通过回顾革命先烈的曲折艰辛与丰功伟绩,极大地丰富了同学的精神文化生活,使同学们开阔了视野,增长了见识,增强了大家的历史责任感与爱国情怀。

智能工程学院供稿