急救知识在我心 安全救援我能行 ——智能工程学院“博爱救援”计划系列活动第26期

发布日期:2022-04-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

2022年4月中旬,智能工程学院青年志愿者协会“博爱救援”计划专项志愿者服务队于线上开展了以“急救知识在我心,安全救援我能行”为主题的应急救援知识普及活动。旨在增强大学生“自救互救”的意识,拓宽急救知识,提高同学们处理突发问题的能力。

图一

该活动主要以填写调查问卷和视频宣传两方面展开。问卷调查涵盖了本学院的学子,主要针对大家对急救知识的了解程度、急救知识学习来源和对新冠肺炎疫情的了解及态度等方面展开调查,根据调研结果来看,大多数同学都能掌握部分急救知识且愿意继续了解学习应急救援知识。值得关注的是,在当前疫情情势下,所有参与调研的同学都希望能深化自己的急救知识,能在全城封闭的背景下,掌握一般因意外所带来伤口的处理方法以及疫情下的我们该如何保护好自己和他人。

图二

视频以“聚焦健康观念,增强救援知识”为主题,借助“快问快答”的形式向同学们宣传救援知识,以此培养急救意识,提高急救技能。视频问答环节的内容紧紧围绕日常锻炼、传染病预防、心肺复苏、安全避险与应急救护等方面展开,旨在使大学生成为自己安全的“保护帽”,成为自己生命的“安全栓”。

图四

用有限的时间搏回无限的生命,以高尚的精神传递温暖的爱心。在生活中,人们常常不重视急救知识的学习,但急救知识不容忽视。正如参与快问快答的同学所言,掌握急救技能既对个人有益,更能提高公共卫生应急管理能力。像心源性猝死的黄金抢救时机为发病后4分钟,一旦发生意外,第一时间急救能力不足、错失最佳抢救机会,后续再专业的急救和治疗都可能回天乏术。特别是在突发公共事件中,如若大量人员受伤,在专业人士到来之前先行自救他救,能够有效提高救治率和救助效率,促进资源合理调配。从这个角度看,加强急救知识普及的重要性不言而喻。

图五

人人与”急救”有关,急救关乎人人。急救知识的宣传推广十分必要,应急救援知识是我们每个人都应具备的基本生存技能,是在危急时刻实现自救互救的本领。不少同学表示,此类活动应多多益善,积极弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,传播社会正能量。只要我们每一个人散发一份光,一份热,我们的社会,我们的世界,都会感到光明和温暖。

(智能工程学院供稿)