用版式和设计传达笔者心绪 ——智能工程学院学生干部培训

发布日期:2022-04-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为进一步落实系部各组织的职责,加强学生干部队伍建设,更好地服务师生,做好活动的总结和宣传工作,树立良好形象。2022年422日16:00智能工程学院组织进行了第四期“设计之美,版式设计”学生干部培训本次活动由智能工程学院辅导员贾漫老师为大家详细讲解。

图一

学生会负责宣传活动或各类政策,成员要具备的基础技能就是使用各类设计软件,要懂得运营自媒体,文案策划等,这一切的一切都与设计紧密相关。脱离工作,设计与我们的生活也是密不可分的,它是一门综合性非常强、运用非常广泛的学科,但设计的目的是明确的,是把某种计划、规划、设想和解决问题的方法,通过视觉语言传达出来的过程。

图二

图三

图四

首先,贾漫老师提到了设计有别于纯粹的艺术有三个重要的定律:“新”“合理”、“人性”凡是我们能够想到的审美法则,似乎都能够在设计中找到相应的应用。

图五

图六

图七

图八

图九

贾漫老师从版式设计四大基本原则向大家讲解设计的基本理念,为大家详细解释了对比、重复、对齐、亲密性四个方面对视觉效果的影响。对于标题,既然我们想让读者第一时间注意到,不妨用更大更粗的字体来强调它,内容的小标题,统一用一种稍小的加粗文字,也符合之后要讲到的“重复”原则。同时,标题和内容的大小要做明显的区分,以此达到“对比”。而在海报设计中,重复的运用也可以使画面富有张力,利用某些元素的重复来使整个设计作品达到统一的效果。它们可以是字体、形状、颜色等等,但是一定要遵循某种设定好的规律。同时,贾漫老师在每个原则后都添加了许多带有该设计元素的案例,以此来加深同学们对四大原则的理解和领悟。

图十

最后,贾漫老师说道:“设计的意义在于解决人与物的关系,创造一种和谐美好。解决的是产品如何才能更好看、更好用,目的是服务于我们的工作、学习、生活。”事无大小,必谨之,必慎之,必知之。相信我院的学生干部在精心培训下,一定会迈上一个崭新的台阶,以最饱满的热情对待工作,使学生会今后的工作更加保质保量地开展!

(智能工程学院供稿)