【社团活动】于金相比拼 育工匠精神 ——智能工程学院第一届“大学生金相技能大赛”预赛

发布日期:2022-04-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

在如今的世界里,假如没有创新那么就会被淘汰。记得爱因斯坦说过“踩着别人脚步走路的人,永远不会留下自己的脚印”。所以我们需要创新,踩着别人的脚步走,走的永远是别人的路。

认真操作1

为激发大学生对金相学习兴趣,提高其金相制备及观察的实验操作技能,并促进其对金相专业知识和科学内涵的掌握,2022年4月9日16:00,智能工程学院B类社团CNC数控社在人工智能控制中心112通过腾讯会议开展了第一届“大学生金相技能大赛”预赛活动,邀请到了刘洁老师,薛卫刚老师,张孝元老师为此次比赛的评委。

认真操作2

金相样品的制作主要分为四个环节:打磨、抛光、腐蚀、观察。第一步为“打磨”,是整个金相环节极其重要的步骤首先需要用四种型号不同的砂纸,按照从粗到细,依次对钢块的一个面进行打磨,每次划痕要与上次划痕垂直,而且每次划痕要抵消上一次划痕直到最后一张砂纸打磨完成之后进入抛光环节,用机器进行抛光,保证打磨的钢块面没有划痕,出现镜面效果。没有划痕之后去进行腐蚀环节,把钢块出现镜像的那一面用腐蚀液进行腐蚀,腐蚀完立马用水冲洗,之后用酒精擦干,放到显微镜上观察,直到出现清晰的类似细胞的结构。面对紧张的比赛时间,选手们临危不乱,从容比赛,发扬“不怕苦、不怕累”的工匠精神,展现了我系学生扎实深厚的基本功和解决实际问题的能力。整个比赛进行得紧张而又激烈。

认真操作3

预赛完满结束,本次比赛中同学们的积极参与,不仅可以更好地“以赛促学”,给同学们提供一个切磋技艺、展示水平的舞台,而且可以“以赛促教”,促进学校、教师进一步重视加强技能教学,有助于提高同学们的金相技能及实验动手能力,培养学生的“工匠精神”,激发学生的创新意识和创新能力,促进人才培养质量的进一步提升。

认真操作4

这一场“文化和艺术”的比赛,真正提升了广大学生的科学素养、艺术修养及创新实践能力,为他们提供了一个互相交流和学习的实验平台,推动了材料学科高素质创新性人才的培养。

(智能工程学院稿)