在传承中创新 做有温度的宣传人

发布日期:2022-04-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

【编者按】在校园中,你会看到很多忙碌的身影。不知疲惫的他们,或背起书包,拿起相机步履匆匆,自由穿梭寻找新闻事件,因为有梦,所以执着。他们,是在追寻梦想道路上不断前进的校媒人;他们,努力地让自己的青春不荒度,努力地让梦想照亮现实。

图一

为了深入开展完满教育宣传工作,加强理论建设,不断激发广大师生投身完满教育的巨大热情,提升学生业务素质与工作能力,打造优质宣传团队,凝心聚力共筑宣传梦,智能工程学院于2022年4月1日15:00在腾讯会议举行了宣传推广培训讲座,传承和创新赋能新闻宣传,立足宣传工作,努力构建齐心传承和创新的浓厚氛围。

此次活动很荣幸邀请到淬炼国际商学院李寅老师。曾长期从事新闻宣传一线工作,带领校媒团队荣获全国百强校媒荣誉、教育部中国大学生在线人气原创内容奖、山西省十佳校媒最佳人气奖、山西高校新闻扶持计划深度报道三等奖和视觉设计奖、学校新闻宣传先进单位等,个人多次荣获优秀指导老师荣誉参加会议的还有智能工程学院宣传负责教师吕慧老师、学生会干部与所有从事宣传工作学生。

图二

活动伊始,李寅老师介绍了所带领的宣传团队,就如何聚焦品牌塑造,创新新闻宣传格局的宣传思路做了详细的讲解:宣传思路对班级和学生会的发展有重要意义,找准正确且适配的宣传思路对于宣传工作起到事半功倍的作用。李寅老师为我们展示了在之前去校外交流的照片,说到:“由于疫情原因,无法去校外进行交流学习,如果有机会,还是希望同学们多多外出交流学习,每件事情都重在积累,外出交流学习不仅可以拉近师生距离,去校外拓展视野,学习经验,对宣传工作的展开也很有意义。”

图四

随后,老师从新闻含义、线索、与选材三个方面叙述了新闻和宣传相结合。要培养宣传思维能力,将新闻的客观事实和宣传带有主观意识的色彩相互碰撞,在传承中不断创新,将事物和经验由一扩大到二甚至三,多听多看多学,踏实去做,长期积累,提升自我价值,将宣传工作一届一届的传承下去;就新闻稿以及图片就案例进行分析。用以小见大的镜头特写、和而不同的对比、匠心独运的亮点新特、引人入胜的故事将宣传工作做到让人眼前一亮的感觉。宣传不仅仅是精致的新闻稿件,宣传是将文字与图片相结合,用镜头代替文字,也会是一种更生动的表达方法。

图五

图六

在活动的最后,李寅老师与同学们互相交流,就“在同一系列的活动中无法将每次的新闻稿写的有亮点、有特色;该怎样将文字与图片相结合从而突出主题”等问题细心解答,李寅老师认为在写作的过程中有局限性是一种很正常的现象,同一系列的新闻稿写不出亮点可能就是因为思维的固化,老师建议可以抓住单个过程进行详细的描写,娓娓道来层层递进。同时镜头是生动且有思想的,可以通过拍摄方法的转化来表达文字的情绪起伏。

历史在发展,时代在变迁,当今社会每天都有很多热点新闻。作为新时代的大学生,应该时刻洞悉并留意时事新闻,关注国家大事以及身边小事。宣传不是纸上谈兵,更不是冰冷的文字,作为新闻人的我们就是要站得更高、看得更广、探得更准、行得更远、飞得更稳,通过宣传工作记录完满,用扬正气、有文气、接地气的新闻语言塑造校园名片,让同学们感觉到完满的温度。有思想,有温度,有品质的新闻人

通过这次的学习,首先不仅仅是能力上的提升,更是让我明白了宣传更深层次的意义,文字能带给我们的不仅仅是书面意思,而是更让我们感觉到力量。从多角度切入,展现不一样的一面,将更新奇的完满之旅带给大家。就像李寅老师所说的,在传承中创新,多读多写多学习。

——连菁薇

(智能工程学院供稿)