【学长计划】多一份预防 少一份伤害 ——智能工程学院第131期学长计划“急救比一比,遇事不慌张”

发布日期:2022-03-28  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着现代社会的发展,人们在新的生活模式结构中例如学习、生活环境中发生的危重急症、意外伤害屡见不鲜,为了了解我校同学能否有效利用宝贵的黄金时刻,及时开展现场救护,达到挽救生命、减轻伤残的目的。智能工程学院学习部3月23日17:00在校内开展了智能工程学院第131期学长计划之“急救比一比,遇事不慌张”活动此次活动由学习部成员乔猛猛,王振宇等同学在学校随机采访同学们。

进行活动1

进行活动2

活动以问答形式进行:

“A:发现有人中暑应如何现场急救?”

“B:立即把病人抬到阴凉通风处,解开过紧的衣扣。”

“A:如果你突然流鼻血怎么办?”

“B:用水简单清洗,身体微前倾,不要仰头,手指紧捏鼻翼五到十分钟。用纸巾轻轻塞住鼻孔。”

“A:如果发生煤气中毒该怎么办?”

“B:关闭煤气设备 ,把所有门窗都打开 ,把中毒者搬到通风良好处。”

进行活动3

以上问答,让我们更加了解急救知识,更能在危机时刻冷静下来。在生活中可能会遇到自己或家人意外受伤,遭遇了意外伤害时,在寻求专业的援助机构求救的同时,我们更应该有所准备,积极应对,掌握急救知识和技能,你和家人的健康才能得到最大的保证。

进行活动4

据统计,全世界每年约有350万人死于没有及时救助、日常生活中意外或暴力行为,而受伤需要治疗的人数约为上述人数的100倍~500倍,其中约有200万名受害者因各种原因留下了永久性的残疾。所以我们要树立急救理念, “最后一分钟营救”,关乎生命、财产安全,我们要树立高度重视、分秒必争的急救理念。

进行活动5

此次活动同学们认识到掌握急救知识的重要性并深刻的理解到急救的理念,在今后同学们可能会将急救知识应用到实际生活中,用于救助更多需要帮助的人,将爱心传递给更多的人。

(智能工程学院供稿)