志愿微火 携手共进 ——智能工程学院童声同色推普计划系列活动第三十八期

发布日期:2022-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

不经一番寒彻骨,那有梅花扑鼻香。

——题记

编者按2022年开学季,太谷被按下了暂停键,学校第一时间实施封闭管理,课堂和活动改为线上进行。短暂的停留,是为了更好的出发。只有积蓄力量,才能厚积薄发智能工程学院“童声同色”推普计划专项志愿者服务队全体队员决定利用这段时间提升自我,等待春暖花开以全新的精神风貌带给小朋友更好的体验。

3月2日下午,我们有幸邀请到艺术教育中心于海涛老师通过腾讯会议为服务队成员开展了以“志愿微火,携手共进”为主题的普通话培训活动。此活动旨在让队员们了解与学习更多的练声技巧与发音方法,以便在今后能够更好的进行练习与推广普通话。同时,令同学们绷紧疫情防控之弦,做好疫情防护,用实际行动积极响应学校号召,彰显使命担当。

图一

活动伊始,于海涛老师先是调研了服务队队员们的在校情况,并叮嘱大家做好疫情防控,注意自身安全。之后,以“八百标兵”、“花凤凰”和“打枣”三段绕口令为例,一一向大家展示了读绕口令时的正确方法与节奏感。同学们也与老师积极互动,纷纷表示学到了许多专业知识,可以使之后的推普工作更加完善。

图二

随后,于海涛老师通过两篇有关抗击疫情的稿件站在专业的角度上帮每位同学分析了各自的问题和改正方法,于海涛老师说到:“读稿子不在于快,而是你能否将感情融入,使听者也能很好的融入故事中。”老师让同学们齐声朗诵稿件,那由于网络延迟而参差不齐的声音却有一种不一样的美境,让老师不禁感叹自己就像在看科幻大片一样,将自己带入了那个疫情之前的世界,那里无比空旷、无比美好。疫情拉开了人与人之间的距离,却阻挡不了每个人身上散发的光芒。当光芒映射在一起,便有着无穷的力量。相信服务队队员们的心也会凝聚在一起,共同努力,共同进步,推广普通话这项光荣的使命持续推进

图四

培训结束后,智能工程学院青年志愿者协会指导老师赵晋锐总结道这世上没有所谓的一蹴而就,志愿日积月累的努力,才有厚积薄发的可能。很多时候我们总是羡慕别人后来的成功,却忽略了他们曾经为此熬过的夜晚。沉下心来,做好自己的事情,当你的才华配得上自己的野心和梦想时,好运自会不期而遇。希望“童声同色”推普计划专项志愿者服务队成员借此契机继续努力,完善自我,加强团队内部的专业知识框架,填补细节与空缺遇见更好的自己!

图五

通过此次培训,服务队队员们不仅学到不少专业知识、提升了自我的练声技巧,使自身的普通话更加专业化,还对今后的推普工作充满期待,对防疫工作也更加有信心,道阻且长,只要一直在追光的路上,我们的人生终会光芒万丈!

(智能工程学院供稿)