【志愿服务】四海同音 万众一心 ——智能工程学院童声同色推普系列活动第三十七期

发布日期:2022-01-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

普通话是我们每个人都应该会听会讲的语言,是全国的通用语言,推广普通话,对于我们有重大意义。营造良好的语言环境,提升语言应用能力引导广大同学能够更深入地认识普通话、学习普通话智能工程学院童声同色推普计划专项志愿者服务队12月10日14:00在青藤书院会议室开展“讲好普通话,方便你我他”主题志愿讲座。

图一

此次讲座邀请王瑞琦学长分别从学习普通话的目的、意义,以及如何学习普通话等方面进行讲解,提出学习普通话要勤听、勤记、勤改,要在日常生活中养成说普通话的良好习惯。随后带领学生学习练习口语操口语操是学会说标准普通话的前提条件。还有讲诉说话讲诉说话时使用的应是腹式呼吸法,即用腹部发力,而不是胸腔发力呼吸。正确的练习方法应是取卧位或坐位,坐位时上身前倾,正常呼吸,尽量放松,双手分别置于胸部和腹部,闭口,用鼻深吸气,感觉腹部隆起、膈肌自然下移,吸气至不能再吸时,屏气2到3秒,可逐渐延长,缩唇,缓慢呼气达4到6秒,腹部尽量回收,双手逐步向腹部加压,促进膈肌上移,有助于气体排出

图二

王瑞琦学长站在同龄人的角度,结合自身的学习经历,以自己学习普通话的经验帮助大家分析改正问题和现场同学们畅聊了自己练习普通话和提升语音美的体会,并给出切实可行地学习建议提升同学们学习普通话的效率。现场同学选取一段稿子进行朗读,利用所学知识寻找发音部位和发音方法学长进行指导找出问题所在,如何改进他认为同学们应熟练掌握朗诵和演讲的基本表达技巧,充分运用停连、重音、颤音、气声等技巧,调整语速,变换语调,提升口语表达能力他用大量的经典演讲篇目和诗词朗诵为例,以现场朗诵演讲示范,为同学们讲解朗诵和演讲的方法技巧。

图三

此次活动结束后,大家纷纷表示讲座内容丰富,示范性强,收获颇多能够更深入地认识普通话、学习普通话,实现更顺畅交流王瑞琦学长认为一切语言艺术的表现,都来自内在的修养,只有全面提高个人的综合素质,包括思想修养、文学修养、艺术修养,才能使演讲、朗诵水平不断提高。他祝愿所有同学都能学好普通话,提升自身内涵,展现自我精神风貌。

智能工程学院供稿)