【学长计划】铭记历史 缅怀先烈 ——智能工程学院第一百二十八期学长计划之“勿忘国耻,圆梦中华”

发布日期:2022-01-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

1937年12月,我们记住了一段悲怆的岁月,记住了“30”这个永难磨灭的数字。为了记历史,激发同学们的爱国热情。 2021年12月10日16:00,智能工程学院学习部在无边书院开展了智能工程学院第128期学长计划之“勿忘国耻,圆梦中华”。

王振宇同学讲解PPT

活动伊始,王振宇同学通过ppt介绍国家公祭日的起源并播放《南京大屠杀真实影像》等系列视频,突出“勿忘国耻、圆梦中华”的主题,营造革命传统教育氛围,让同学们更加了解国家公祭日,引导同学们树立正确的理想信念,弘扬民族精神,增爱国情感,提高道德修养,同时让同学们将这段惨痛的历史铭刻在心,牢牢记住:落后就要挨打。我们祭奠南京大屠杀,不是囿于历史的伤痛中而不自拔,而是痛定思痛,反省自己,知耻而后勇,发愤图强!

全体成员默哀

活动第二项邀请参加者一起登陆国家公祭网进行网上公祭,集体默哀一分钟以此来缅怀南京大屠杀死难者,铭记那段用鲜血谱写的历史。活动第三项参加者共同动手制作小白花,摆出了“和平12·13”的字样,这样也更加坚定了同学们维护和平的信念和决心。

手工制作小白花

此次开展“国家公祭日”纪念活动,目的是悼念所有在侵略者的屠刀下被终结的鲜活生命,让同学们牢记历史深重灾难,以更加昂扬的姿态、饱满的热情挺起时代脊梁。

小白花成果展示

1937年,日本侵略者靠着自己的坚船利炮在这片古老的大地上犯下了让全世界人都不可饶恕的罪行,在我们每个国人心中留下了深刻的伤痕。84年后的今天,我们的国家蒸蒸日上,我们的国防日益强大,我们的社会欣欣向荣,一个富强文明的新中国正在以更加自信的姿态出现在世人面前。 在一系列成绩取得的同时,我们更应该以史为鉴、居安思危。

认真进行活动

此次学长计划通过PPT讲解、电影放映、动手制作等形式来开展。作为当代大学生,应该提高自身思想建设,时刻保持思想与实际行动的高度统一,在未来发展的道路上,要铭记历史,弘扬爱国精神,在追梦的道路上自信自强,始终做和平的维护者。

(智能工程学院供稿)