追梦路上 异科导师与学子同行 ——全生异科导师见面会

发布日期:2021-12-06  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为了营造良好的学习氛围,引导学生规划人生目标,用知识、温暖与鼓舞带给学生前行的力量。11月19日16:00,异科导师吕慧老师在太行异科导师工作室与异科生进行了见面会。

图一

活动开始,在吕慧老师的组织下,以面对面心灵沟通的方式帮助大家重新自我定位关键时期形成正确人生观、世界观、价值观明晰未来的方向并朝着它不断前进。在这种和谐的氛围下,同学们都畅所欲言,诉说着自己以后的规划。有的想考研,有的想考公,大家各自有各自的想法和规划。在相互认识,相互交流的过程中,同学们彼此也产生了情感的共鸣。

图二

针对同学们的想法,吕慧老师也给出了建议。第一:学习是人一生都要做的事情,在校要以学业为主,活动为辅,在社会中要学习工作岗位,所以在任何时候我们都离不开学习,在学校我们应该注重自己的学业,在课堂上做好笔记,将疑问在课余时间解决,如果可以,同学们可以给自己定一个学习目标,根据目标将每项工作做好,相信同学们坚持一段时间定能有所收获。第二:不要“听”老师上课,在大学的课堂上一节课翻一两百PPT,讲四五章的内容很正常。老师并不会像高中一样去帮助你或者强调重点,自学能力相当重要,每天都要留出时间去复习,否则不会的东西越越多。第三:不要和舍友“统一行动”,无论你待的新生群有多么的热闹,最熟悉的人莫过于寝室的六个人,如果他们打游戏你也打游戏,他们不去上课你也不去上课,那么你们六个毕业之后都会很迷茫。同学们听到老师的建议都心领神会,如同醍醐灌顶,茅塞顿开。

图三

会议结束之际,吕慧老师也指出社会是一个纷繁复杂的系统,学会综合分析,做出正确决策,促进自身的全面发展,培养创造性思维,培养交流和情感互动能力,是身为当代大学生的必修课。吕慧老师也鼓励同学们去追逐梦想,努力实现自己的目标。

从无到有从初次尝试到日渐成熟全生异科导师成为了我们信院独特的一部分从陌生到熟悉从独立到融合全生异科导师成为了学子学习生活的一部分这就是异科导师制度的意义所在。