【1+1>2】【一院一品】以创新之姿 展智能之风 ——“智多星”领航工程之第四届智创熔炼计划

发布日期:2021-12-05  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

【编者的话】创新是社会进步科学发展的动力源泉,更是符合工匠精神的发展路线,“与时俱进、开拓创新”是当代社会的发展趋势。创新是石,擦出星星之火;创新是火,点燃希望之灯;创新是灯,照亮前进之路;创新是思路,引导我们前行。

图一

为进一步促进完满教育与专业教育的深度融合,深化“一院一品”活动体系,激发学生的创新热情,加强智能产业技术人才的培养。2021年12月1日14:00,智能工程学院联合三达书院共同举办了第四届智创熔炼计划,他们以饱满的热情带给大家一场独特的视觉体验!

图二

活动伊始,各分会场的主持人为在场同学介绍了此次活动的流程及比赛规则,并宣布活动正式开始,CNC数控社、Campus-Hub智造社Creator机器人同时开展各自社团的作品展示及比赛。

图四

Creator机器人 学无止境共研详

首先,三达书院意空间的Creator 机器人社共分为两个环节,讲解电脑三维建模展示和3D打印作品展示,包括无人机机械小车埃菲尔铁塔章鱼小喷菇物流小车、无人机和行星减速器每位同学的作品都让人眼前一亮,以娴熟之技惊叹以新奇创意见长。展示同学在台上侃侃而谈,对自己的作品进行详细而深刻的讲解,面对老师提出的问题游刃有余子活动尾声,张孝元老师表示每位展示同学都很优秀,看到有长足进步非常欣慰,希望大家日后在Creator 机器人社可以学习到更多知识与技术,充实自己,在将来做出更多令人惊叹的作品。

图五

经纬数控 “芯”永恒

与此同时,CNC数控社同样引人注目,于三达书院会议室进行了作品展示,其作品有子弹、葫芦、榫卯足球、十二生肖、鲁班锁、混沌摆、锤子、手串等。覃锦江社长为同学们介绍了各展览作品的制作流程、寓意。“葫芦”:健康长寿、子嗣兴旺、夫妻和睦;“榫卯足球”:不用一钉、一丝的金属连接,全部采用凹凸结合的榫卯构成,采用纯手工制作,展现古人“天人和一”的思想,体现和谐与“阴阳互补、虚实相生”的道理……傅建平院长做出总结:“通过多样竞赛、设立奖项等方式,希望同学们人人体验、人人参与,鼓励学生发挥聪明才智、多动手、多实践,努力创造出更加优质、多样化、创新性的作品。”最后,为满足同学们的好奇心、增强对数控的兴趣,同学们亲自体验拆卸、拼接鲁班锁与榫卯足球,并用自己的智慧成功的复原。

图六

图七

智能智造 勇双全

再将目光转向此次“智创熔炼计划”比赛现场,Campus-Hub智造社于三达书院行空间进行了智能控制创新设计大赛,本次比赛分为答辩与现场操作演示两个环节。各参赛队伍作品独具特色,每支队伍专心于自己的设计,努力拼搏,团队之间相互配合,多次调试程序,将自己最优秀的作品展示给现场评委老师与同学。答辩环节中,评委老师先后指出了参赛作品的闪光点以及需要改进的地方,同时对参赛小组提出在制作环节中遇到的难题耐心细致解答,在场同学都受益匪浅。比赛最后,由秃鸡队制作的自动加水系统,凭借雄厚的基础获得了本次比赛的一等奖,金牌厨师长队制作的直流电动机的正转与反转,获得了二等奖,起早贪黑队制作的抢答器获得了比赛的三等奖。韩海豹老师表示:“每个参赛小组的作品都能看出同学们在制作过程中倾注的热情,与投入的时间,希望同学们能再接再厉,改正自己作品上的缺点。同时要珍惜此次理论知识与实际操作相结合的机会,以此为契机,培养自身实践创新意识与动手能力,拓展思维,增强技能。

图八

图九

次活动通过学院+书院”、“专业+完满的联动融合,提质增效,真正达到1+1>2的效果,夯实了学生的专业基础知识,更有效的将理论转化为实践,提高动手能力培养创新设计意识、思维能力、协调能力、综合设计能力以及团队协作精神体现了锤炼品质、与时俱进开拓创新的活动主题,充分展现智能工程学院专业品牌特色,让全校同学走进“人工智能”。每个人都怀着满腔热血奔向自己的梦想,而科技,便是他们找到的最好答案。

作为此次活动的参加者,与队伍其他同学都提前一周做了准备,过程虽然很辛苦,但结果令人喜悦。回头看看走过的这一段比赛历程,从最初刚刚接触solidworks,再到今日的比赛,每一个模块都在反复的练习,每一次练习都重头再来,一遍、两遍、三遍……每一遍的所思所想都是不一样的,每一遍都会遇到或多或少的问题,每次问题出现都会细心检查,耐心修改。每个模块,都可能有不一样程度,或大或小的问题,我学会了如何发现问题,解决问题,无论遇到什么问题,都要随机应变、沉着冷静的应对。

——机制2101班白雨洁

本次活动,我扮演了一名工作人员的角色,在活动中拍照,后期撰写新闻稿,通过本次参加的活动,让我了解了更多新奇的事物,通过这些参加比赛的队伍,我看到了他们眼中对科技的热爱,以及自己对其付出的努力,他们以自己最完美的状态在台上向评委老师展示自己的作品,使我颇有感触,同时更加激发了我对电子设计的兴趣。

——机制2101班张玉东

作为活动组织者,通过本次活动体会到了创意的力量,看到每一位参赛人员全身心的投入到本次比赛中,我深刻的感受到本次活动的用意,从活动前期宣传到后期场地布置,活动开展,一个充满活力的下午,一个诞生创意的活动。展现了学生的才华和能力,同时也让大家深刻体会到学院举办本次活动的用意。创新是我们每个人都应该拥有的能力,通过创新通过我们的想象力制造出一个属于自己的东西满足的不仅仅是自己,更多的是让更多的人体会到创新的力量。

——电气2002班侯子茹

(智能工程学院、三达书院联合供稿