【完满班级】提防电信诈骗 ——智能工程学院通信1901班完满班级活动

发布日期:2021-11-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

近年来,随着社会的发展、科技的进步和生活水平的逐年提高,现代通信技术日益发达,极大的丰富了同学们生活。功能多、使用方便的手机或网络电话,甚至银行卡互联网也逐渐成为不法分子实施虚假信息诈骗犯罪活动的工具。双十一即将到来,犯罪分子抓住大家贪财的心理弱点,诈骗的手段和方法也越来越多,具有传统的接触式诈骗,也有利用网络,信息,电话等工具实施的非接触式诈骗,极大损害我的同学们的切身利益。

诈骗知识宣讲

为了提高同学们的防诈骗意识以及一些在诈骗之后自救和互救的知识,通信1901班全体同学于11月12日举办“提防电信诈骗”的活动。

活动前期,由班长向大家介绍电信诈骗的相关内容,从电信网络诈骗的概念、情况、现状、形式种类说起,并结合当今大学生受骗案例让同学们了解其基本特征,掌握相关知识,提高自己的防骗安全意识。对于我们大学生而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。防人之心不可无,一旦涉及到钱财,就要万分谨慎,多加小心。

宣讲诈骗后的自救知识

如果发现已经上当受骗,不要惊慌,冷静下来,要发挥最大努力,挽回损失,因为银行卡内金额的取出有额度限制,犯罪分子取出资金需要一定的时间。受害人可以第一时间拨打报警电话,并提供给警方受害人姓名及身份证号码、受害人转出现金的账号及账号开户行、转账的准确金额及准确时间、骗子的账号、账号用户名,账号户行柜台及银行客服均可以帮助查询汇款凭证或电子凭证截图。

提高防范意识 保护自身财产

万骗不离其宗,不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子最终的核心或者是共同点都是一个骗字,只要我们多加强预防心理,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转帐要及时报案。犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信别人的心理,使受害人的财产人身安全受到损失。所以我们在日常生活和工作中,应提高警惕,加强防范意识,防止受骗

智能工程学院供稿)