【辅导员说完满】健康心理 精彩人生 ——智能工程学院21级专升本辅导员说完满

发布日期:2021-11-12  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着社会的迅猛发展和物质世界的日益充裕,人们关心的焦点从传统的衣食住行等生理需求逐步转向对人的心理世界的关注,尤其是对正处于转型和塑造期的大学生来说,个人角色的转换、所处环境的变迁、心智成熟度的增加等问题使得大学生群体的心理问题日益凸显出来。为此,郑琦老师在11月9日为智能工程学院21级专升本的273名同学宣传普及健康心理知识,深入开展心理健康教育。

【辅导员说完满】健康心理 精彩人生
活动开始

本次心理健康教育的主要目的是学生不断正确认识自我,增强自我调控的能力;提高学生承受挫折、适应环境的能力;培养学生形成良好的心理品质;对少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,并且教给大家调节自我的方法,增强同学自我教育能力。

老师以心理健康教育作为引入,强调当代大学生除了认真学习外,还要有强健的体魄,足够的抗压能力和应对能力。健康不仅是生理上的健康,更重要的是心理上的健康,心理健康不仅是一种良好的适应与发展状态,也是认知、情绪和行为正常表现

引起当代大学生心理困扰的常见问题主要有以下几个方面:生活中的自我认识问题、学业问题、人际关系问题、发展规划问题等。辅导员结合自己的工作经历,提醒同学们理健康问题是非常值得重视的同学们要保持自身心理健康,也要关注其他同学的心理健康。郑琦老师指出心理健康出现问题并不可怕,它并不等同于心理疾病,因为每个人都会遭遇心理问题,所以同学们要增强心理健康的防护意识,增强自我觉察心理健康问题的能力,并学习心理健康知识及心理自助策略、情绪管理策略、压力与时间管理策略等。当大家遇到心理问题时,不要轻易给自己下结论,要选择科学可信的方式,要勤于自助,善于求助,乐于互助。

【辅导员说完满】健康心理 精彩人生
活动结束

此次辅导员说完满,使同学们深深地识到心理健康教育的重要性,也明白了面对丰富多彩的大学生活,我们要保持一个健康的心态,树立正确的心理健康观,懂得自我调节和适应,成为心理健康,生活快乐的大学生。本次主题年级会在促进大学生健康成长的同时,也更好地营造了智能工程学院积极、活跃的心理健康教育氛围,为建设和谐校园做出了贡献。

(智能工程学院供稿)