【志愿服务】倏忽冬已至 防寒心向暖 ——智能工程学院“博爱救援计划”系列活动第二十二期

发布日期:2021-11-07  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。

——题记

秋将去,又立冬。11月6日下午,智能工程学院博爱救援计划专项志愿者服务队在三达书院意空间开展大学生健康意识培育,你我在行动”的主题讲座立冬将至,万物都开始收藏蓄养,人在此时,也应该注重自我身体健康,学会御冷防寒,避免冻伤。随着秋冬季节的到来,天气日渐寒冷,人体适应能力因此而下降,预防就显得极其重要。为此我们每个人都应该留些时间,学习关于急救的知识。

图二

活动开始,大荧幕上播放着志愿者们精心挑选的有关秋冬预防及急救视频,同学们都目不转睛的认真观看,其中一位同学不禁感叹:“一直都没有注意并了解过有关秋冬防治知识,观看这些视频,不仅使我对冬季防护有了一定了解,而且还能让我有效的去避免冻伤并在被冻伤时做简单的治疗”。

图四

随后,由晋中博爱救援总队的杨霞老师通过线上通话的方式教学给我们一些生活中冻伤防治,创伤救护等应对方法。杨霞老师在分享中先是提到了一些相关的冷冻天气以及冷冻天气主要对人体造成的伤害同学们对此十分在意,都在认真的汲取这些相关知识。随后,杨霞老师又向大家科普并实操了冻伤后的一些处置方法,告知了大家一些保温措施,大家在聆听过程中,也跟着杨霞老师的思绪涌动,一起做着相关处置方法,相信大家在此次活动中学到不少知识。

图五

图六

图七

讲座持续了2个小时,效果良好,杨老师通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,通过健康意识培育使大学生们能正确认识健康需要靠良好的生活方式、积极地自我保健意识来维护。秋天的景意并未完全消尽,立冬踩着厚厚的落叶,披着清澈高远的蓝天,伴着纷乱的微寒,我们除了在学习御冷防寒,治理冻伤的知识外,也应学习其他的应急救援知识,积极提升个人健康意识。

图八

图九

健康意识培育可增进大学生的卫生知识,使其进一步了解健康的价值和意义,增强维护自身健康的责任感和自觉性,提高自我保健和预防疾病的能力。我们身为大学生,要先保证自身能预防相关病理,自身的应急救援知识充足的前提下,积极的向他人传播,增强同学们自我保健,防病强身的意识和能力,帮助大学生自觉选择健康的行为和生活方式,消除或减少危险因素的影响,从而促进身心健康,提高生活质量。

智能工程学院供稿)