【学长计划】揭开层层迷雾 寻找最终谜底 ——智能工程学院第一百二十六期学长计划之“以一知百”推理大赛

发布日期:2021-11-07  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

剧本杀最早起源于国外,是一种通过让玩家扮演剧本中的角色,围绕剧情和线索展开推理,通过互动交流、探讨、交换线索等方式还原剧情中的人物关系,最终共同揭开背后真相的社交型游戏。为了锻炼同学们的社交与推理能力,特此举办第126期学长计划。2021年11月5日17:00,智能工程学院学习部和RPG真人推理社在三达书院开展了智能工程学院第126期学长计划之“以一知百”推理大赛。

认真进行活动1

活动伊始,王肖典社长为参加者讲解剧本杀规则,每组的组织者开始分配角色,在大家将各自的角色故事拿到手之后都开始仔细阅读,把自己真正带入了故事情节当中,在剧本中你不再是你自己,而是充当了故事中的角色。在故事中有了新的身份,新的社会关系,你甚至还可能是大家费尽心思想要查找的“凶手”,你只能尽力隐藏自己的身份。

认真进行活动2

活动中,在第一轮熟悉角色后,大家开始进行角色自我介绍,根据每一个人的自我简介和剧本展现出的线索,大家开始进行初步推理,还原故事的时间线。过一会儿,开始了第二轮的剧本阅读,参加者带着第一轮的线索和身份进行了更深层次的讨论。阅读完毕后,每个人依次进行新一轮的发言。

认真进行活动3

随着新一轮故事情节的发展和新线索的出现,大家对于谁是真正的“凶手”也持有不同意见。为了更好地理清逻辑和故事发展的时间线,进而查出凶手,大家开始在小白板上写写画画,并轮番发言。最后理清了故事发展及线索,通过大家的齐心协力最终找到“凶手”。

认真进行活动4

活动接近尾声,此次活动主要结合学院办学特色和时下最流行的游戏活动,通过这次逻辑推理大赛,一方面为了给同学提供一个交流与学习的平台,让同学们感受推理魅力;另一方面为了让同学们锻炼逻辑思维能力,同时提高对社团活动参与的积极性,加深同学们之间的相互交流合作,让同学们之间更加熟悉,并且在比赛中可以锻炼队员之间的团队合作精神,沟通能力,同时也为大家的课余生活增添快乐。

(智能工程学院供稿)