【青马工程】团队奋进正当时 青马不负新时代 ——智能工程学院团队凝聚力提升篇

发布日期:2021-11-06  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

【编者按】“卡巴迪”是一项起源于南亚兴起于印度的民间体育项目,距今已经有4000多年的历史。将“卡巴迪”作为高校公共体育教学的内容对于完善大学体育教育体系,培养大学生团结协作精神,促进当代大学生身心健康成长以及提高“卡巴迪”在我国的普及程度有着其积极和深远的意义。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,智能工程学院“青马工程”完满教育学生骨干知行班不负使命、继续前行。

60名学员整装待发

单丝不成线,独木不成林。为培养知行班学生骨干的团队精神、提高综合素质、加强团队凝聚力,2021年11月6日17:00,智能工程学院知行班第二期活动“在卡巴迪中提升团队凝聚力”在行健馆拉开序幕。卡巴迪运动因激烈的对抗和身体的接触,被称作“奔跑的格斗技”,是一项极其考验力量、智慧和团结的运动,我院60名知行班学员怀着饱满的热情积极参与、挥洒汗水。

班主任做赛前动员

活动开始,由太行书院李静老师讲解规则,本次卡巴迪活动分为三个环节,分别是“抓住机遇、进化论、卡巴迪”。在热身环节“抓住机遇”中,学员们两人分为一组,一人为单数,另一人为双数,裁判随机喊出一个数字,根据数字的单双号判定攻守。看似简单的抓手游戏,但如果把抓住别人比作生活或者工作中的一次成功,而被抓住比作失败,一个微小的动作却反映了生活中的成败。由此可见,不论生活或工作,只有抓住机遇,才能夺取胜利。

暖场活动拉近距离

热身结束后,学员们正式进入卡巴迪比赛,虽然对这个项目略显生疏,但并不影响他们对于比赛的热情,在一次次被对手拦截的过程中,他们不放弃每一次触线的机会,拼尽全力,只为碰到那一条中线,即使被对方抓住,也总是寻找机会发起反击,不放弃任何一个翻盘的机会。在考验大家反应能力的同时,也考察了大家的团队意识,一组七人,缺一不可,不管缺少哪一个队员,在对决中都显力不从心,更显团队的重要性。生活中也是如此,即使在逆境中也要寻找反击的时刻,永不言弃。

逆境反击 永不言弃

团队合作 所向披靡

经过多轮竞技决出胜负后,学员们团队围坐在一起,分享成功的喜悦、总结失败的原因,各队伍代表积极发言。千人同心,则得千人之力,万人异心,则无一人之用,无论胜负与否,学员在竞技场上勇于突破、紧密配合、拼尽全力的精神,感染了在场的所有人。

李静老师引导大家思考

各队代表分享感悟

活动进行到最后,班主任赵晋锐老师提到几个关键词:一、自信不畏难,赵老师鼓励大家直面困难,不要只想着放弃,付出不一定会百分之百有收获,但不付出一定没有任何收获;二、亮剑,纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,但是,我们敢于亮剑,我们敢于战斗到最后一个人,激励大家敢于挑战强于自己的对手,“狭路相逢勇者胜”;三、责任,面对每一件事都要调整好、摆正自己的心态,明确自己肩上的责任,对事做到百分之百的付出,拼尽全力;四、信任,团队之间要相互信任,以团队为单位,避免个人英雄主义,“分工”并不代表“分家”,心往一处想,劲往一处使,才能争得荣誉。

赵老师赛后总结

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在本次活动中,不论是前期各个部门部长与干事辛勤的准备工作,或是活动过程中拼尽全力的知行班学员,还是幕后默默付出的工作人员,大家的肩上都承担着相应的责任,各司其职才有了活动的完美收官。知行班的学员们是学生团队中的精英,是各个活动的组织者,也是参加者,相信他们通过此次活动更能充分提升自我,全面认识团队的力量,在学生组织中越走越远,在老师们的带领下与学生团队走向更美好的明天。

智能工程 继续前行

通过“青马工程”学生骨干培养计划智能工程学院知行班第二期活动,我体会到了团队的力量是如此的强大,也体会到了一个团队应该必备的一些素养。在卡巴迪这项运动中,无论是进攻还是防守,都要有一套战术,在不违反规则的情况下经量做到完美。而这些的前提就是团队配合。只要大家齐心协力,心往一处想,劲往一处使,团队就没有做不成的事。所以今后我们无论是在班级里还是在学院里,都应该融入团队融入集体,为团队奉献出自己的一份力量。

——知行班学员阎慧成

(智能工程学院供稿)