【中期座谈会】聚焦问题 专注前行 ——智能工程学院2021-2022学年完满教育中期座谈会

发布日期:2021-11-06  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为贯彻落实完满教育发展理念,助力各项完满工作持续有效开展,做好质量建设倾听智院学子的心声智能工程学院于11月5日15:00在无边书院举行了2021-2022学年完满教育中期座谈会,参加本次座谈会的有智能工程学院院长傅建平、学工院长李杰、各年级辅导员老师、学生会干部代表及21级学生代表。

图一

座谈会伊始,李杰院长首先阐明了本次会议的目的,可以解答同学们对于完满活动各方面疑惑,希望大家能踊跃发言,提出自己的问题。座谈会上,各部门干部各抒己见,汇报总结本学期工作内容外,同时也提出了一些从普通学生到学生干部层面、从活动前期开展到活动结束遇到的一些问题,在会议过程中各指导老师就问题作出及时补充,将问题了解的更加透彻。就艺术、体育模块各项比赛、与人才输送方面,李杰院长讲到:“一定要与基层班级相互配合,多途径的了解发掘潜力学生,进行兴趣培养,将有志向、有能力的人才积极向校队输送,及时有效的解决人才短缺问题,制定人才培养规划,加快人才培养体系建设。”

图二

同时,李杰院长对我院社团模块活动表示“明确人才培养目标,认真落实学校的完满教育理念,分析智能工程学院的完满教育优势,做好完满教育等问题。应紧扣学院的办学定位和信息产业商学院将学生培养成信息产业经营管理人才,从而进一步强化完满教育与专业教育深度融合的观念,充分发挥四位一体双院制特色。

图三

随后对宣传与学生权益问题,赵晋锐老师强调道:“做好学生权益维护工作尤为重要,首先权益与宣传要紧密配合,畅通拓展维权渠道;通过各辅导员与班长协助,增强学生维权意识,提高维权能力;协调解决存在问题,做好定期向基层学生反馈,切实保障我院学生的合法权益。

图四

最后,对于基层学生问题,李杰院长提出了有效的建议与解决方法:“完满活动的意义是为了提升同学能力,不是为了让同学们修学分而去参加活动,学会提前合理的安排协调时间避免产生学习、工作与活动冲突问题,做到完满班级活动全体参与,完满活动的参与度,需要学生会与班级高度重视,班干部与学生会紧密联系,从而带动学生会干事与基层同学的参加活动的积极性、参与度。学生干部要积极联系学生了解同学们的需求,基于给予,结合同学们的意见和建议去提升本院完满活动的质量和效果,确保活动顺利进行并且让同学们从中收获知识与方法。

图五

会议结束之际院长傅建平进行了总结将提出的问题比作排故障,故障的部位在哪里,故障的原因在哪里,解决的措施是什么,找准关键点,逐步攻克解决,可以使以后的完满活动更上一层楼。希望同学们用眼睛认真观察,用心认真分析。教育和完满,不是对立的,是相互促进的。矛盾不可避免,对于一些冲突,要积极的去解决,同老师协商,完满活动的时间也要设置的更加合理。利用好学校四位一体双院制,继续提高完满教育质量,加强与专业教育与完满教育深度融合,紧跟学校办学理念,不断创新工作思路,持续提高工作能力,加强专业人才的培养力度,不断探索,在创新中稳步前进。

图六

此次座谈会总结了半学期以来智能工程学院完满教育的各项工作,凝练收获,发现不足。对同学们在完满活动中遇到的问题进行了全方面的分析与解决,为后续工作做好相应部署,拉近学生会组织与基层班级的距离,也让每位同学收获满满。大家在一起共同协作、互相支持、奋勇向前,打造最优秀的团队。

(智能工程学院供稿)