【完满班级】沁馨书会 ——智能工程学院机制2103班完满班级活动

发布日期:2021-11-05  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

上了大学的同学们虽然拥有了比以往十几年更自由的时间,也有了更丰富的课余生活,但除了上课的教科书之外同学们又翻过了几次书籍呢?智能工程学院机制2103班于2021年11月3日13:00的一操场开展了读书会,这次活动由机制2103班的全体同学参加。

活动开始

活动的开始就是同学们落座翻开自己所带书的时候。中午的阳光亮但是不耀眼,同学在足球场上坐成了一个圆圈,由班长郭凯文宣布活动开始,并告诉同学们举办这个活动的目的“同学们上了大学了,不需要像高中一样一直坐在教室里看书了,到了现在,你们有闲余时间完全可以去打游戏,睡觉。但是,俗话说‘活到老学到老’,书不能不读,多读书对咱们的好处很多,所以专门拿出这个时间来让大家读书。”

活动过程

同学们坐在操场上读着书,但这场读书会并不仅是一味的低头读书。他们中有人细细品味咀嚼书中内容,也有人与他人争论辩驳得面红耳赤,还有人因领悟到书中奥秘而兴奋得手舞足蹈。然而随着时间的推移读书会终于还是来到了下一个环节,在这个环节中大家可以发表自己在读书过程中的一些想法来与同学们交流。最先发表自己看法的是夏旭东同学“我读的是《任正非专》,我读的不多,只读了前两章。任正非是贵州人,但是他的祖籍却在浙江。他的爷爷是当地的大户,虽然认识的字不多但是极为重视读书教育,所以他的父亲任木生从小便表露出了在学习方面的天赋,成年后进入了北平民大。当时正值日本日本入侵东北,他的父亲毅然的投身于抗日活动中,但也受到了国民党特务的迫害,虽然最后保全了性命但家道由此中落。到了任正非出生的时候家庭的经济重担落在了他父亲身上,而此后出生的几个弟弟妹妹让家庭的重担更重了,所以作为老大的他重下便刻苦读书。而在大学时他参加了军队,并且长久的学习,精进自己的技术。我认为,一个成功的人,在他成功的路上苦难是必须的,但也要有一种坚持不放弃的精神。”

活动总结

活动总结也由班长郭凯文发言读书会是一种在于拓展视野、宏观思维、知识交流、提升生活的活动。让同学们体会在生活、工作当中学习,亦是学习生活的素质;在思维运转中成长,亦是成长思维的动能;在彼此交流中精进,亦是思想交流的平台。读书会为因学习知识,交流思想所需要组织。希望大家可以通过这个活动有所收获,在以后的日子里也要抽出时间去读书。

(智能工程学院供稿)