【完满班级】我与大咖面对面 ——智能工程学院电气2003班完满班级活动

发布日期:2021-10-31  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,道德使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”阅读不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使我们更加理性的看待现实问题。阅读是丰富人生阅历的良好伴侣,通过阅读,我们可以借鉴他人的生活经历来使自己的人生变长,变宽。因此2021年10月28日10:00,电气2003班全体成员在无边书院会议室举办大咖阅读完满班级活动。

活动开始

活动开始,首先由组织委员武铱浛同学总述概括今天主要的大咖阅读内容,同时播放事先准备好的雷军与小米之间的纪录片。纪录片中谈到人才的价值,除了个人能力,勤奋程度外,还有很重要的一点是,行业和所处平台的加成,实话实说,这个世界不存在所谓各尽所能,按劳分配的原则,不公平的分配体系永远存在,新兴发展的行业,热钱涌入的行业,掌握财富分配话语权的行业(说的就是金融),就是比落后快淘汰的产业,曲高和寡的产业,以及可替代性强的产业,在利益分配上掌握更多的主动权,从中国这些年发展,“让一部分人先富起来”的路线也能看到,趋势 是造富最快的因素,远远大于其他因素,当然我们说个人努力,勤奋,才能,判断力都很重要,但是跟对趋势往往胜过非常多的其他因素。雷军管这个叫做站在风口的猪,当然这句话已经被互联网上各种吐槽和挖苦。但实话实说,这话是有道理的

活动过程

纪录片播完以后,大家在一起畅所欲言谈论雷军与小米之间的故事。首先,团支书张晓程同学说到我们以雷军为成功的范例,我们在他身上看到的成功因素有勤奋,非常努力地考进一所好大学,非常努力地拿到一份好成绩,非常努力地经营好自己的理想与事业。有敬畏,不要虚无缥缈地口号,只要最踏实的进步,发布小米mix时,对所有工程师表达感谢,说——“是你们,改变了世界”。有理想,永远相信美好的的事情即将发生,让所有人都能享用来自中国的优质科技产品,让所有人都能享受到科技的乐趣。高豪志同学接着说到疏油层,闪存,处理器,我们所能知道的一切,小米都在用它那个价位上所能给出的最好的选择。原来“性价比高”的手机也未必会妥协,反而是那些看起来有足够多利润的手机,倒是在玩命儿地压低成本。因为有的企业有理想,而有的企业只有贪婪。回想起来,那些品牌闪存门曝光,四面楚歌时,雷军在发布会上绝口不提小米用了最好的闪存,是雷军不懂把握这样的时机么?不,只是他不愿意落井下石。王梓豪说:从小米手机一代开始,一下把智能手机拉到1999的档位,开启了性价比时代。到后来,移动电源、路由器、手环、电视、智能家居、小玩具,太多太多科技产品,被小米以高品质高性价比的形象,带到了人们的面前。大家陆陆续续谈论了很多。

活动结束

通过这一次在一起的完满班级大咖阅读,这些都能使我们拥有诚实舍弃虚伪,拥有充实舍弃空虚,拥有踏实舍弃浮躁,平静而坦然地度过每一个晨曦每一个黄昏。读书能够荡涤浮躁的尘埃污秽,过滤出一股沁人心脾的灵新之气,甚至还可以营造出一种超凡脱俗的娴静氛围让我们一直读下去吧!

(智能工程学院供稿)