让心灵沐浴阳光 让快乐充溢胸膛 ——第三届“和谐身心 点赞生命”精神卫生月系列活动之心理沙龙

发布日期:2021-10-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

启迪心智,年轻的心需要指引。健康的心理是一个人全面发展必须具备的条件和基础,优良的心理素质在大学生全面素质的提高中起着举足轻重的作用。为加强学校心理健康教育,提升我校学生心理健康素质的发展,10月27日,由学生处心理健康教育中心主办、智能工程学院心田花匠暖心计划专项志愿者服务队承办的第三届“和谐身心,点赞生命”精神卫生月子活动“幸福出发专题沙龙”在二餐厅三层心理健康教育中心团体活动室举办。

图二

本次活动的主旨不仅仅在于掌握相关心理健康知识,而是要经过创设必须的心理情境,来开展极富启发意义的活动,让学生亲身感受、唤醒和引领学生,以到达实际地影响他们心理健康、提高心理素质的目的。对于个体心理来说,再精彩生动的讲授都无法替代个人的亲身感悟和直接体验,哪怕只是一点小小的启发,也能留下深刻的记忆。可见在“情境”中体验是学习心理健康教育最核心的因素之一。

图四

此次“幸福出发专题沙龙”是根据活动的具体资料、目的和大学生的年龄特点而定的,在活动中,融入了游戏的形式。心理健康教育中心的景老师根据青少年身心发展的特点,精心地设计了两个心理游戏。活动过程中,老师给予了适当的启发、引导、示范,让学生自主地进行活动,在游戏中,通过心理趣味问题测试以及填色游戏,使同学们了解自我内心,清楚自我人格,利用自身优点,改自己的心境,使自己不断成长,与时俱进,日日更新。

图五

图六

大学生应坚持进取乐观的情绪、愉快开朗的心境,对未来充满信心和期望。积极丰富自己的大学生活、锻炼自我能力。每个人都应渴望得到一个自我展示的平台,让自我成为一个闪光点。更要积极发展社会关系,多彩的完满活动不仅仅丰富了大学生的生活,并且为大学生的健康发展供给了课堂以外的活动机会。我们要培养多种兴趣,发展业余爱好,经过参加各种课余活动,发挥潜能,振奋精神,缓解紧张,维护身心健康。然而,当遇到悲伤和忧愁的事情时要学会自我调节,适度的表达和控制情绪。

图七

图八

作为新时代的新青年,我们应当不断加强对适应性、承受力、调控力、意志力、思维力、创造力以及自信心等心理素质,使自我真正懂得:要想占有未来,不仅仅要作思想品德、智能、体魄的储备,更要作好战胜各种困难挫折的心理准备,从而使我们走出自我认识的误区,更新观念,超越自我。唯有如此,方能在搏击中,翱翔自如,走向成熟。

(智能工程学院供稿)