【赓续红色血脉,歌颂时代楷模】电台稿

发布日期:2021-10-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

大家好,这里是智能工程学院青年之翼电台,我是主持人李婧。

每个国家在艰难时刻,总有英雄挺身而出;每个时代的危难之时,总有勇士为我们负重前行,他们是激发民族精神力量的富矿,是引领社会风气进步的先锋标杆。共和国勋章,是中华人民共和国最高荣誉勋章,授予在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出巨大贡献、建立卓越功勋的杰出人士。他们万众瞩目,高山仰止,他们一个个响亮的名字标注了共和国前进的脚步,映照着中国人民改天换地、攻坚克难的冲天豪情。他们中,有人为了新中国的诞生与巩固浴血奋战,有人为了铸造大国利器、挺起民族脊梁默默奉献。在各自的战线上,他们用青春和热血谱写了中华人民共和国激昂奋进的历史。然而,中华奋斗的脚步是不会停下的,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,现在就让我们跟随着先辈们的脚步,赓续红色血脉,追随英雄,走进时代楷模。

【赓续红色血脉,歌颂时代楷模】电台稿
【巍巍南山风骨,浩浩济世情怀】

“什么都压不倒中国人”,这是钟南山院士在参加抗击疫情时鼓励大家的话。为救人民,他耄耋高龄,奋战一线;为救人民,他疲靠餐椅、不畏苦难。奋战中,他从未喊过苦与累,从未想过停与歇。他与一众医务工作者用赤诚和无私拨开天空的阴霾。他不仅仅是医生,更是国之勇士。作为一名医生,他始终坚持实事求是,无论是面对非典还是新冠肺炎,每一次面对公众发声,总能以医者的专业和担当传递信心和安全感。作为一名勇士,他总是毫不畏惧地冲锋在一线,为人民的健康始终奔跑着并幸福着。他既“顶天”也“立地”,钻研科学并不断实践,构筑起抗击病毒的“防火墙”。钟爷爷用实际行动向我们证明着既然选择了这个崇高的职业也就选择了责任和坚守,无论在任何时代,医者仁心,这种精神永远值得我们致敬。

【赓续红色血脉,歌颂时代楷模】电台稿
【干惊天动地事,做隐姓埋名人】

于敏爷爷隐姓埋名数十载,带领团队为中国的核科技发展做出了巨大的贡献,不但让新中国摆脱了核讹诈的阴霾,更让中国人有能力自己制造先进的核武器,立下了可谓不世之功。但是这一切,直到他72岁时才被世人知晓。他喜欢诸葛亮,以“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”为终身座右铭。在被告知要去研究氢弹时,毅然决然的放弃了自己十多年的原子弹事业,虽然研究氢弹不符合他做基础研究的个人志趣,但是爱国主义压过兴趣。氢弹试验成功起,他说:“核武器是成千上万人的事业,一个人的力量是有限的,你少不了我,我缺不了你,必须精诚团结,密切合作。英雄,永垂不朽。”

【赓续红色血脉,歌颂时代楷模】电台稿
【深藏功名奉献,坚守初心付出】

在很多人心里,张富清这个名字传递的感动、带来的震撼仍在延续。战斗英雄、“共和国勋章”获得者张富清,今年已步入97岁高龄。年迈力衰,但如山的信仰没有变,如磐的初心没有变。荣誉加身,他依然是那个朴实纯粹、淡泊名利的张富清。60多年里,他将赫赫战功锁在箱底、深埋心底,闭口不提,他的老伴儿和儿女都不知情。2018年底,国家开展退役军人信息登记,张富清爷爷的战斗英雄身份才得以发现。这位1948年8月在战场上火线入党的老党员这样说:“我要在有生之年,坚决听党的话,党指到哪里,我就做到哪里,党叫我做啥,我就做啥。”

【赓续红色血脉,歌颂时代楷模】电台稿
【未惜头颅新故国,甘将热血沃中华】

致敬英雄,高举奋斗大旗。李延年爷爷经常说的一句话是:“当兵就是要打仗的,我只是尽到了一个军人的本分。”2019年9月29日,李延年获得了中华人民共和国勋章和国家荣誉称号,颁奖词是:“志愿军一级英雄,特等功臣,历经战火洗礼,舍生忘死、英勇杀敌,为建立、保卫新中国作出巨大贡献。”对这些荣誉,李延年有着自己的看法:70年前,我们吃不饱穿不暖,现在我们吃不完穿不完,这些都是牺牲流血的同志们用生命换来的,他们是真正的英雄。是啊,70年来,新中国以令世界惊叹的速度从雨后初生到如今的枝繁叶茂,这是几代人的无私奉献和勇于创新,我们从来都不缺英雄,像这样的事迹数不胜数,是他们弃小家以成大家的精神铸就了中国的发展基石。作为新时代的青年,我们要始终不忘初心、勇于作为,将自己的梦想和祖国发展命运紧密相连,共筑中国梦。

历史镌刻着奋斗的辉煌,也指示着未来的方向,今天的中国,正面临着前所未有的发展机遇,我们要团结一心,牢牢掌握发展主动权,在危机中育新机、于变局中开新局,勇闯复兴征程上的重重关隘,在中华民族伟大复兴的征程上大有作为。虽然这些荣誉和人物可能离我们比较远,但是,确实因为你们的存在,让我们的生活变得越来越好!谢谢你们的存在,更谢谢你们的努力。同时,我们每一个人都要为心中的理想信念不懈努力,唯有这样,才能共同打造一个和谐稳定、积极进取、健康向上的社会,这就是“榜样”的力量。我们要向时代榜样学习,向时代楷模看齐,将榜样传递出的力量、勇气、动力转化为工作中的履职尽责,在平凡的岗位上担当作为。高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之!我们都是追梦人,我们都是奋斗者,让我们不忘初心,继续前进,再创辉煌!

(智能工程学院供稿)