【辅导员说完满】爱国守法 心系祖国 ——智能工程学院21级辅导员说完满

发布日期:2021-10-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

历史的车轮滚滚向前,镌刻在中华大地的爱国精神永不褪色。为激发同学爱国热情,引领学生爱国之志,在新时代点燃新一代大学生的斗志与热情,引领广大青年学生树远大理想、传爱国之志、担时代责任,2021年10月25日19:00智能工程学院辅导员郑琦老师在2教为电气2103-2104机制2104-2108开展了以“爱国守法,心系祖国”为主题的辅导员说完满专题活动。

【辅导员说完满】爱国守法 心系祖国
图一

活动开始,辅导员以爱国的优良传统、时代价值、民族精神、名人故事与同学们一起继承爱国传统,弘扬民族文化,在本次活动的名人故事中讲到了中国近代民主主义革命的先行者孙中山同志,首举彻底反封建的旗帜,起共和终帝制;伟大的杰出的无产阶级革命家周恩来同志“鞠躬尽瘁死而后已”为国奉献一生的精神;中华人民共和国的主要缔造者毛泽东同志,高举“为人民”的大旗,尽心竭力的为人民谋取幸福。大批革命党人和无数爱国志士集聚在振兴中华旗帜之下,以救亡图存之勇气,在浩浩汤汤的历史长河中艰难跋涉。作为新时代的青年大学生,应当正确认识自己肩负的历史使命,深刻把握自己所面对的新形势和自己所肩负的重要责任。

【辅导员说完满】爱国守法 心系祖国
图二

本次活动以“爱国精神”为切入点,向在场的同学们发出了关于“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“雷锋精神”“铁人精神”“弹一星精神”“载人航天精神”的提问。郑琦老师从同学们的学习生活入手,深入浅出的引例叙述,用真挚朴实的话语为同学们阐释“爱国”两个字的真谛。

活动现场气氛融洽,每一位到场的同学都专注地投入其中,同学们纷纷表示,这场活动不仅让自己对于“爱国”有了更全面直观的感受,也为自己今后如何更好践行爱国主义提供了方向和指引。

一代人有一代人的青春,一代人有一代人的征程。郑琦老师的话激发了在场同学的斗志,同学们表示在以后的学习以及工作中,时刻铭记青年大学生的时代责任,用扎实的文化知识和过硬的本领为祖国建设贡献自己的力量。时光流逝不可重来,奋斗的身影却可以定格记忆,使瞬间成为永恒,愿今后的生活中,同学们更加珍惜来之不易的幸福生活,居安思危;在以后的工作中,会传承革命先烈精神,无私奉献,求真务实,积极进取,争做国家的栋梁之材。

(智能工程学院供稿)