【社团活动】群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下 ——智能工程学院第八届“舌战群儒”之班级挑战辩论赛

发布日期:2021-10-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。随着时间的推移,大学生活已经过去一个多月,为了锻炼同学们的口才,增强同学们的自信心,丰富同学们的课余生活,培养学生们的思辨能力和语言表达能力,特举办此次班级挑战辩论赛。

2021年10月24日晚上七点,智能工程学院社团部在无边书院开展了智能工程学院第八届“舌战群儒”之班级挑战辩论赛,此次活动由21届的同学们组成的队伍为我们带来一场场精彩绝伦的辩论赛。比赛共分为初赛、复赛、半决赛以及决赛四个部分,在初赛阶段,赛场气氛十分紧张,双方辩手你来我往、侃侃而谈;复赛阶段,各晋级队伍旁征博引,相互间进行了激烈的交锋;半决赛阶段,六支队伍争夺最后的晋级赛名额;在最扣人心弦的决赛阶段,参赛队伍乘风破浪,气势如虹,自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮。

认真进行活动1

活动开始,由主席王刘东为辩论选手介绍辩论赛的规则,并宣布此次辩题为“杀一救百是/不是正义的”。赛场自开始的那一刻起就变得紧张又激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,你来我往,却又不失风度。双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,双方二辩与三辩进行攻辩,他们灵活的思维和缜密的逻辑推理,不禁令人赞叹。攻辩环节结束后,进行攻辩小结,双方一辩针对双方二辩、三辩在攻辩阶段中出现的论点以及双出现的漏洞进行汇总。

认真进行活动2

在自由辩论中,反方已经压制了正方,正方显得有些被动,这时候的辩论陷入僵局。在激烈的自由辩论之后,就是四辩的总结陈词,双方四辩进行结辩环节,将自己队伍的观点进行整合。

郑琦老师点评

活动进入尾声,先由郑琦老师点评此次辩论赛:本场辩论赛体现了大家的凝聚力和团结性,也希望辩论队成员可以在校赛中取得优异成绩。接着是王瑞琦学长点评:正方没有做好充足的准备,立论点的方向也不明确,而反方四辩则对自己的辩论稿不熟悉,这些方面需要继续改进。经过评审团的讨论,由王刘东学长宣布此次辩论赛的获胜方为反方。

王瑞琦学长点评

这次辩论赛为我们带来了精彩纷呈的视听盛宴,不仅锻炼了大家的口才,也提高了大家的语言表达能力、思辨能力、逻辑能力,增强了团队的合作意识,也更好地培养创新精神,使得大家相互交流,取长补短,共同提高。

(智能工程学院供稿)