【院系风采】丰富自我知识 提升稿件水平 ——智能工程学院第四届学生能力提升计划第二期

发布日期:2021-10-30  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

不知不觉间,十月的光阴稍纵即逝,在享受大学生活的同时,我们也不能松懈自我。为了提高同学们的基本写作素养,使同学们掌握新闻稿的写作方法与格式规范,智能工程学院宣传部、办公室和融媒体于2021年10月23日15:00在无边书院三楼会议室开展了智能工程学院第四届学生能力提升计划第二期之新闻写作培训。以便积累素材,提高写作水平,使得同学们在以后的学习工作中对新闻稿的创作更加得心应手。

图一

本次培训主要从新闻稿的基本结构、写作类型、写作技巧和能力提升四个方模块讲解,帮助大家全面认识、了解新闻稿的内容及撰写方式。宣传部的栗雅学姐先为大家讲解了新闻稿的基本结构,从标题、导语、主体、背景和结语五个方面进行分析,并指出“校园媒体是沟通线上活动与线下同学之间的纽带,作为撰写者需要捕捉师生之间、活动之中精彩或感人的瞬间,并用准确的语言,生动的词汇描述,以此传递出现场的那份盛况。”

图二

随后学姐向大家分享了校园新闻具体的写作技巧与方法,总结了二十四字真经:标题惹眼,内容牵心;用词准确,内涵丰富;选材特别,角度新颖。在题材选用方面,告诉大家应依据不同的新闻内容和传媒选择与其相匹配的新闻体裁;在拟定标题时应做到对仗工整,蕴意深刻,富有文采;在要素把握上,时刻牢记“5W1H”的写作方法。希望大家端正态度,培养校园新闻敏感度,努力提升文字功底与写作水平。

图三

培训过程中,同学们聚精会神的聆听,及时记录要点。学姐在讲解过程中穿插的提问与具体典例分析也使同学们全方位、多角度的了解到新闻稿的写作方法。此次培训不仅提升了同学们对于新闻稿的认知与创作水平,同时使同学们对新闻稿件的格式和内容有更加规范的了解。

(智能工程学院供稿)