【完满班级】提高认知 谨防诈骗 ——智能工程学院通信2102班完满班级活动

发布日期:2021-10-28  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

近年来各种不同类型的信息诈骗时有发生,尤其是在校园中,不少缺乏社会经验思想单纯的同学,遭受到不同程度的经济损失。而受害同学们的心理也是大同小异,要么贪图小利,指望天上掉“馅饼要么疏于防范,轻信网络、电话信息导致钱财被骗,等到醒悟时往往悔之晚矣。针对这种情况,通信2102班于2021年10月22日在五教106教室举办“提高认知,谨防诈骗”的完满班级活动,提高同学们的自我保护意识。

活动开始

这次活动是由班委们精心策划的,为了从源头上预防和减少此类事件的发生,22日19:00大家准时来到五教106室参加活动。班长带领大家在悠学派上进行签到,随后反诈骗活动正式开始,由组织委员进行活动介绍,她通过PPT向同学们展示了网络诈骗犯罪的种种现象及原因,生动形象的告诉同学们谨防诈骗,提高反诈骗意识

活动内容

本次活动主要以同学们观看网络上的诈骗案例和同学们进行表演诈骗案例为主,组织委员为同学们播放网上诈骗案例的视频,大家都认真的观看视频中的诈骗案例,以此来增强自己对诈骗的认知,提高自己的反诈骗意识。通过视频大家可以意识到当我们在QQ以及其他聊天软件上聊天时,一定不要轻易泄露个人信息不加陌生人为好友,如及金钱交易,一定谨慎,再三识别如果遇到冒充淘宝客服,公安机关陌生人,一定要向相关台核实保持头脑清醒,询问长辈再三斟酌。不轻点击链接扫描二维码等,平时注意解电信诈骗案例,增加社会经验,加强社会适应能力,同高安全意识,重视安全教育,不轻易相信别人。随后由两名同学扮演诈骗人和被诈骗人两个角色,通过表演一个诈骗案例来增强同学们对诈骗的认识,大家观看的津津有味。这次的完满班级活动使学生增强了网络安全防范意识,具备了基础的识别和应对网络危险的能力。

活动结束

随着时间的推移,本次的完满班级活动完美落下帷幕。最后由班长进行总结,这次的完满班级活动有助于同学们学习诈骗犯罪新动态,了解犯罪手法和危害,增强了同学们防骗识骗的意识和能力。

智能工程学院供稿