【辅导员说完满】有理想勇担当 强本领助梦想 ——智能工程学院20级辅导员说完满

发布日期:2021-10-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

暑假好像很长,可细数好像又很短。转眼间,大家又聚在了一起。不过,一年前的现在,大家还是懵懂无知的大一萌新,而如今的大家,已经是可以独当一面的的学长学姐了。9月10日17:00,智能工程学院学院辅导员吕慧老师在博学楼为20级的同学们召开了本学期开学第一课“辅导员说完满”活动。

【辅导员说完满】有理想勇担当 强本领助梦想

大家如今步入大二,吕慧老师说道:“我能陪你们的时间很有限,只有这么一段路。但是,一定会把你们每一个人都送到自己该去到达的目的地。”刚脱离暑假,大家难免有些不适应,“开学综合症”是人潜意识的心理防御机制,潜意识会将我们不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负面情绪转换成一-些身体和精神上的状况,虽然会持续一段时间,但各种症状均会逐渐好转并恢复常态。

【辅导员说完满】有理想勇担当 强本领助梦想

近年来,网络诈骗呈现高发趋势,网络诈骗手法不断翻新、进化,而在校大学生处于从校园到社会的过渡期,想法相对单纯,社会阅历相对匮乏,辨别能力相对薄弱,所以很容易成为犯罪分子的目标之一。辅导员吕慧老师为同学们简单讲解了电信诈骗的含义:电信诈骗是指通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人打款或转账的犯罪行为。随着近年来犯罪形式逐渐多样化,在校大学生对于电信诈骗简直防不胜防。因此作为综合能力相对薄弱的大学生,更应该提高警惕,擦亮双眼,在遇到类似电信诈骗时打起精神去辨识,保护自身生命财产安全,远离电信诈骗。

【辅导员说完满】有理想勇担当 强本领助梦想

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的德尔塔毒株,吕慧老师希望大家要自觉做好疫情防控,非必要不出省,身体不适及时就医主动申报告知,勤洗手、保持个人卫生习惯勤消毒、常通风公共场所科学佩戴口罩等等。出现不良身体反应和情绪反应及时与辅导员和班委沟通。疫情之前的黑暗总是特别难熬。但大家要相信,天很快就会亮的。作为一名大学生,应该做好封闭隔离,好好沉下心来学习生活,为疫情早日消散,所有人都能摘掉口罩尽自己的一份力。”随后吕慧老师向同学们强调了填写贫困生认定表的注意事项以及平安保险等相关事宜。

时间不会辜负你的努力,梦想不会遗忘你的付出。本次20级辅导员说完满,吕慧老师通过细心的讲解以及与学生互动的方式,消除了同学们面临新学期时的许多问题与困扰,相信大家新学期都能继续踏着青春的脚步,迎来梦想的朝阳。

(智能工程学院供稿