【辅导员说完满】警惕之心常态化 防范之心伴我身 ——智能工程学院19级辅导员说完满

发布日期:2021-10-22  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

目前,国内新增病例仍时有出现,疫情尚未完全结束,重启校园生活是件好事,但这也意味着另一场“战斗”的开始学只是拉开了校园生活的序幕,诸多棘手的安全问题也不是几个周密的方案就能得以解决。不同的学生关联着不同的家庭,每个家庭又是社会的一份子,各种错综复杂的关系交织在一起,无法预料的问题随时都有可能出现,一个人的疏忽大意就会让一群人成为受害者。对此,910日在博学楼302,智能工程学院张李琦老师与19级同学们开展了大学生疫情防控常态化及日常生活安全问题主题会议。

【辅导员说完满】警惕之心常态化 防范之心伴我身

警惕之心要保持“常态化”。轻敌是兵家大忌,侥幸和不幸往往相伴相生。现实中,有人认为已经度过了疫情爆发阶段,开始盲目乐观,逐渐放松警惕。殊不知,新冠肺炎疫情还有很大不确定性,如果我们放松警惕,很有可能功亏一篑。在会议中,张老师强调当前境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现散发疫情,说明全国各地哪里都没有绝对的“保险箱”。同时,传染病不同于别的病例,只要有一例,就有传染多人的可能。在这个时候,任何松懈意识、疏忽大意,都可能带来严重后果。要清醒地意识到,“常态化”不是“平常化”,越是进入常态化,越要继续绷紧思想这根弦,抓紧抓实疫情防控措施,避免“大意失荆州”。要增强底线思维和风险意识,把困难估计得再充分一些,把问题考虑得再透彻一些,把措施执行得再精准一些,确保学生们的生命安全和身体健康。

【辅导员说完满】警惕之心常态化 防范之心伴我身

除此之外,张老师还指出学生群体作为一个特殊的社会群体,其生活方式也是特有的。他们特定的年龄结构,生活环境和文化背景,决定了大学生所面临的安全问题必然涉及日常学习和生活的方方面面。

1.日常生活中的安全问题。大学生的生活阅历相对比较简单,生活经验还不够丰富.在安全问题上,表现为防火,防盗,防骗,防滋扰等方面缺乏基本常识,致使日常生活中的安全问题比较突出.对于一些骗局及意味情况,生活阅历丰富的人往往一眼就能识破并能应付自如,而一些青年大学生却常常难以应付,或是误入陷阱,或是缺乏临险救助的常识,从而造成不应有的或本该可以避免的损失。

2.社会活动中的安全问题。社会活动是大学生社会化过程中的一个重要组成部分.这不仅是大学生人生发展的需要,也是大学生实现人生价值的需要.主动的或被动的参加各种社会活动对于同学们毕业后走上社会,适应社会都具有不可替代的作用.当前大学生社会活动的内容主要包括社会交往,勤工助学,社团活动,求职择业等。大学生在参与社会活动中的主要问题一是缺乏个人防范意识,二是缺乏社会公德意识,三是缺乏应急策略意识。

3.遵纪守法。优秀校园文化的熏陶和国家法律,校规校纪的约束是青年大学生健康成才的两个极其重要的方面不仅严重影响了学校教学和生活环境,而且也危及社会秩序和国家长治久安。

大学生应要有效地提高自己的安全防范能力,以避免生活安全事故的发生,为自己的成长成才创造更加良好的学习和生活环境,就需要接受安全文化教育,提高基础安全意识。

(智能工程学院供稿)