以赛促教,以赛促学 ——智能工程学院“首届智能控制创新设计大赛”圆满落幕

发布日期:2021-04-17  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为提高学生的科技创新能力,激发学生科技创新热情,促进学生学术思想交流,全面提高学生综合素质。2021年4月16日,智能工程学院在智能制造校园学习中心(人工智能工程中心106)成功举办了“首届智能控制创新设计大赛”。出席本届大赛的有智能工程学院王院长、教学副院长马艳娥老师、学工副院长张明宇老师、大赛主要负责人张虎老师,并由各教研室主任以及部分专业课教师担任此次大赛评委。

首先由智能工程学院王院长讲话并宣布大赛正式开始,王院长指出本届大赛也是“2021年第十五届西门子杯中国智能制造挑战赛”的选拔赛是面向全校本科学生中的PLC爱好者,在校内召集“控制高手”,并提出本次大赛的重要性。同时激励学生要勇于展示自我、挑战自我,有利于学生拓宽就业面,增强就业竞争力。

王院长讲话

在此次比赛中,按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,在注重专业基础的前提下,本次比赛分为四个环节:硬件接线、程序调试、成果展示以及赛题答辩。参赛的五组队员积极准备、沉着冷静、全力应战,每一组都仔细检查接线并完善自己的程序来实现更好地展示操作同学们相互学习沟通,在全面展示了自身的程序设计和操作能力的同时,又了解了许多PLC知识,获益匪浅。经过两个多小时的激烈角逐,取得了优异的成绩。

参赛选手积极应战

最后,由学工副院长张明宇老师和教研室主任韩海豹老师对本次大赛进行点评,大赛负责人张虎老师进行总结。张明宇老师指出本次大赛举办非常成功,超出了预期效果,参赛选手都十分出色,调动了学生深入学习PLC的积极性,加强了学生的动手能力及工程实践能力,希望以后更多的学生能够参与进来。韩老师指出本次大赛展示了参赛选手文明竞争意识和团队合作精神, 提高了学生针对实际问题进行分析、研究、制作的综合能力。张虎老师指出本次大赛培养学生的创新能力和工匠精神并对学生提出殷切希望,期待未来的“智能控制创新设计大赛”越办越好。

以赛促教 以赛促学

通过本届大赛,成功为2021年第十五届‘西门子杯’中国智能制造挑战赛”选拔了参赛队员,同时激发了学生对于专业学习的兴趣,为培养学生从事PLC控制系统的设计、调试和改造工作打下坚实基础,也为广大学生提供了较好的施展才华、展示自我的平台,进一步培养了广大学生的科学精神、创新意识,营造了浓厚的专业技能学习氛围,提高了学生的实践能力,促进了学风校风建设。

智能工程学院供稿