走进AI世界,共享智能生活 ——第一百一十五期学长计划之“走进科学,梦想启航”

发布日期:2021-04-08  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

随着时代发展,人工智能越来越贴近我们的生活,人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学是计算机的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式作出反应的智能机器。

2021年4月7日下午14:0016:00,智能工程学院学习部和社团部在青藤书院会议室开展了智能工程学院第一百一十五期学长计划之“走进科学,梦想启航”活动。本次活动的目的主要是了培养和提高同学们的专业兴趣和科学科技素养,丰富学生的课余生活,训练学生的逻辑思维能力并培养工匠精神,邀请了Creator机器人实验室队队长韩兆龙为同学们讲解人工智能相关知识。

活动开始的现场

活动伊始,Creator机器人实验室队队长韩兆龙为我们讲解了什么是人工智能,并以抖音、B站上的视频进行讲解,贴近了同学们的生活,使同学们认识到技术就在我们身边,其中有历史人物的还原,马赛克的消除等精彩视频,这些技术都与人工智能有关,用到了人脸技术的识别及多种算法,而后向同学们讲解了人工智能的应用,有机器翻译、自动程序设计、智能控制、航天应用、语言和图像理解等各方面的应用,并涉及了语言、文字、人脸识别、深度学习、机器学习和自然语言等功能,给我们的生活带来了极大的便利,激发了同学们对人工智能的兴趣和创新能力,使同学们对人工智能有了更深入的了解。

认真进行活动的现场1

认真进行活动的现场2

活动接近尾声时,Creator机器人实验室队队长韩兆龙与同学们进行了积极的互动,讲解了同学们的疑问,提高了学生对人工智能的理解。最后Creator机器人实验室队队长韩兆龙向同学们播放了独轮平衡车的视频,该视频从芯片的编程、整体结构的建模及所采用的原理到最后的调试进行了介绍,使我院学生对专业知识的应用和实践更好的结合并充分的感受到了创作的美好,更深入的了解到人工智能是一个电子机械等各专业的交叉学科,激发同学们的潜能,让同学们在开拓思维的同时获得宝贵的经验。

同学们认真观看视频

(撰稿:李 乐)