【辅导员说完满】把握青春 共赴完满 ——充实新学期生活

发布日期:2021-03-20  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

在今年建党100周年的大环境下,为了积极响应国家号召,加强同学们对党的正确认识,认真学习党史;在新的一学期树立新的目标,制定好自身的计划,积极参加我院、我校组织的重大活动和赛事,319日在博学楼203,智能工程学院张李琦老师与19级同学们开展了大学生应该充实新学期生活的主题会议。

新学期的开始,由于疫情原因可能很多同学会因此有些焦虑,有些同学仍浑浑噩噩,不知所措……人生要充实,新学期亦要充实,所谓充实,就是指不虚度光阴,不浪费生命,在青春之即,通过不断的学习,使自己的生命更有质量,更有价值。

学习党史悟初心 奋勇争先开新局

认真学党史

“百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。回忆中国共产党的百年光辉历程,创建是历史的必然。百年奋进,共产党人正是因为对初心的执着追求,对使命的勇于担当,才克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利”。张老师强调:作为一名新时代新青年,我们应该要深刻学习党的历史,不忘初心,牢记使命,始终坚持中国共产党的领导,努力提升自己,奋勇前行。欲知大道,必先为史,历史是教科书、是老师、是清醒剂、是营养剂,总能让人受益匪浅。只有学党史、知党情、强党性,才能不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,才能全面了解党所走过的艰辛而曲折的奋斗历程,对于我们深刻认识初心使命,坚定理想信念至关重要。

积极参加各类活动

在会议中,张老师还为同学们做了近期院系、学校重点完满活动的介绍与动员,特别是4月份即将举办的校运动会,号召有体育特长的同学积极参加,为院系挣得荣誉,同时结合自己的兴趣爱好,积极投身我院、我校组织的各项完满活动,充实的度过大二最后一个学期。

提高防诈意识

疫情防控不可忽视

当然,在参加活动充实自我的同时,我们还要时刻注意疫情的防护虽然现在防控形势见好,但绝不能松懈大意,依然要慎终如始,作为大学生,虽然不需要危险奋战在防疫一线,但一定要做好该做的事情,听从学校安排、听从属地管理。与此同时,现在各行各业都开始复工复产了,网络诈骗也没闲,花样不断翻新,甚至还冒充学校给同学们发送短信等等,同学们应提高信息辨别能力,提高警惕,保护好人身和财产安全。

只有使自己更充实,那么在才会感幸福,而不会为自己空虚的一生后悔。生活只给予了我们每个人一双鞋子,只有不断地攀登才能得以生存。希望同学们在大学中能够创造属于自己的舞台,拿到属于自己的奖章,为自己的大学生涯画上圆满的句号。

(智能工程学院)