【一院一品】魅力衍纸,点亮生活 ——“智多星”领航工程之魅力衍纸行动计划第六期

发布日期:2021-03-18  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

衍纸,也称卷纸,是纸艺的一种形式,它源自十八世纪英国,流传于英国王室贵族间的一种手工艺术。又叫卷纸装饰艺术,以专用的工具将细长的纸条一圈圈卷起来,形成一个个小“零件”,再将各不相同的小零件组合而成,形成不同的作品。

2021年3月17日下午14:00—16:00智能工程学院学习社团部和智创立构社在人工智能中心105开展了智能工程学院“智多星”领航工程之魅力衍纸行动计划第六期活动。在本次活动中同学们积极参与活动并认真了解和学习衍纸的制作方法,还进行了一定的自我创新

老师讲解活动中1

老师讲解活动中2

活动伊始,老师以PPT的形式图文并茂的向同学们讲解了什么是衍纸,展示了智创立构社社员的往年的优秀作品,其中有立体的,也有平面的包括各种衍纸所制作的蝴蝶、花朵、城堡、人物、雪花、十字架和字母或数字所形成的绚丽的装饰画,我们面前出现了一幅幅色彩缤纷的衍纸画,老师还向同学们详细地介绍了衍纸工具及使用方法和衍纸的制作步骤。它的制作步骤主要三步:构思画草图制作小零部件最后将这些小零部件组合拼贴固定在纸上。而衍纸的表现力极其丰富,极具装饰性,同学们通过卷,捏和拼贴等方式将纸条做成一幅幅令人惊叹的艺术品。

老师耐心指导学生1

老师耐心指导学生2

之后同学们开始进行自己的作品制作,使用卷纸笔卷纸梳等工具,制作各式各样的卷纸类型例如紧卷,自由卷,泪滴卷和叶形卷等等样式,通过这些小零件的拼贴来组合完成作品,在创作过程中,同学们都发挥了自己的奇思妙想,并与老师进行作品的讨论,经过老师的指导,同学们结合自己的想法继续自己的作品进行二次创作,整个活动现场形成了一个良好的创作氛围,同学们积极动手制作及讨论,最终完成了作品。

同学们认真地加工作品1

同学们认真地加工作品2

活动即将结束时,部分同学仍沉浸在衍纸的创作过程中,去完成自己未完成的作品。本次活动使同学们体会到了自主创新的魅力,为学生的校园生活增添了不一样的色彩,感受到了动手制作的乐趣。培养了学生的动手能力和创新思维,使同学们的专业设计能力有所提高,充分感受了衍纸艺术的魅力。

同学们认真研究模板1

同学们认真研究模板2

同学们认真研究模板3

(撰稿:李    摄影:覃锦江)