敞开心扉,你会拥有美丽人生——智能工程学院机制1702班学业导师见面会之“大学生心理健康辅导”

发布日期:2019-12-01  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为进一步提高大学生的心理素质,促进大学生的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,深入开展心理健康教育,对贫困生心理、大学生恋爱心理、自卑心理、青春期心理等不同人群的心理进行辅导,进一步提高同学们对心理学知识的学习和运用,同时为充分发挥专业教师在大学生学业发展过程中的指导作用,加强课内外、书院与院部之间的联系,促进学生全面健康发展,智能工程学院机制1702班在陈杰老师的带领下于2019年11月29日16:00在无边书院会议室展开了“大学生心理健康辅导”导师见面会。

敞开心扉,你会拥有美丽人生

首先陈老师对于班级同学们可能存在的一些心理问题进行了简单阐述,结合实例给出同学们相关的建议和解决问题的方案,并对于心理健康的重要性进行了概述:

一、心理健康可以促进大学生全面发展健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。

二、心理健康可以使大学生克服依赖心理增强独立性。大学生经过努力的拼搏和激烈的竞争,告别了中学时代、跨入了大学,进入了一个全新的生活天地。大学生必须从靠父母转向靠自己。

三、心理健康是大学生取得事业成功的坚实心理基础。目前我国大学毕业生的分配工作已发生了很大变化,大学生都实行供需见面、双向选择、择优录用等方式,择业的竞争必然会使大学生心理.上产生困惑和不安定感,惊叹“皇帝女儿亦愁嫁”。因而,面对新形势大学生要注意保持心理健康,培养自立、自强、自律的良好心理素质,锻炼自己的社会交往能力、使自己在变幻复杂的社会环境中,作出选择适宜自己角色的正确抉择,敢于面对困难、挫折与挑战,追求更加完美的人格,为事业成功奠定坚实的心理基础。

敞开心扉,你会拥有美丽人生

同时陈老师给出以下建议:

一、培养良好的人格品质。应该正确认识自我,培养悦纳自我的态度,扬长避短,不断完善自己。提高对挫折的承受能力,树立科学的人生观,积极参加各类实践活动,丰富人生经验。

二、养成科学的生活方式。生活方式对心理健康的影响已为科学研究所证明。健康的生活方式指生活有规律、劳逸结合、科学用脑、坚持体育锻炼、少饮酒、不吸烟、讲究卫生等。

三、加强自我心理调节。包括调整认识结构、情绪状态,锻炼意志品质,改善适应能力等。

总之,大学生要做到心理健康,争取身心健康是关系到成才与否的头等大事。只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件,一颗颗人才的新星就有可能升起。“少年强,则国强”,我们大学生要以良好的心理素质迎接未来的挑战,为国家的富强奉献自己的青春。

敞开心扉,你会拥有美丽人生

(智能工程学院)