智慧文创 点亮山西——“山西文旅杯”首届大学生文化创意设计大赛

发布日期:2019-11-21  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

2019年11月15日下午三点三十分,由山西省教育厅、山西省文化和旅游厅、共青团山西省委员会、山西广播电视台、山西省文化旅游投资控股集团有限公司主办的“山西文旅杯”首届山西省大学生文化创意设计大赛颁奖典礼在山西文旅集团数字报告厅隆重举行。

智慧文创 点亮山西

本次大赛于2019年6月17日开始启动,历时6个月,大赛主题是“文创山西,晋享好礼”,主要目的是挖掘优秀设计、开发核心元素、打造山西文创IP盛会、助力产业发展。大赛设立奖项:金奖1名,银奖3名,铜奖5名,最具创意奖10名,平面设计奖20名,入围奖200名。

智慧文创 点亮山西

本届大赛共有32所院校参加,收到作品2300余件。我校智能工程学院共选派了4名同学参加大赛,经过严格的初赛和决赛角逐,2017级工业设计专业路苗同学荣获本届大赛的铜奖,奖金五千元。另外3名工业设计专业同学获入围奖。工业设计专业教师刘静、郝建峰获得优秀指导老师奖。

智慧文创 点亮山西

本届大赛旨在面向山西省内高校生征集优秀原创设计作品,围绕历史文化的当代价值、探索山西文化的市场表达,全面开发山西省内各区域文化旅游核心元素,使悠久的历史文化底蕴与地方民族精神融汇贯穿于我省文化旅游产业,充分结合省内高校生创新化、科技化、多样化优势,依托产品研发专业团队,打造一批以山西深厚历史文化底蕴为创意基础的文化旅游商品,让文化旅游商品真正变成“行走的文化传播者”。同时挖掘山西省内新生代原创力量,激发大学生创意创新理念与传统山西文化的融合,让原生态衍生创意设计通过大赛活动得到真正的市场转换。将传统文化与现代科技、艺术价值与实用功能、创意设计与市场需求相结合,挖掘山西优秀文创设计人才,征集高价值、高认可的创意创新理念,开发衍生高标准、高品质的山西区域文化旅游商品,让山西人才有效服务于产业需求,助力于产业发展。

智慧文创 点亮山西

通过此次大赛,一方面给学生们提供了一个展示自己才能的机会和平台,丰富了校园文化生活,让每一位参赛者通过这次比赛都有所累积和进步;另一方面,激发了学生的创作热情,通过比赛的平台,提高了学生积极投身当地文化产业的服务意识,充分体现了学生发挥自己专业之长为市场提供设计服务的能力,展示了我校师生在服务当地经济文化中的精神风采。