智能工程学院第二十二期“童声同色”—推普计划

发布日期:2019-11-12  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

为书院在探索双院融合的进一步发展,为将推普计划更好地在社会中推广出去,将我校大学生的温暖传递给乡村小学的孩子们,并且发挥大学生的建设作用,锻炼大学生能力。本次活动由两所书院十二所学校共同完成,通过大学生教学生练习口语,让他们对普通话有更深的理解,在趣味课堂了解新的知识。 由智能工程学院十二名学生,分成六组与十一月六号分别前往各个学校实行推普计划,传播正能量。

智能工程学院第二十二期“童声同色”
付井联合小学、西咸阳小学

活动开始,志愿者为拉进与孩子们的距离,巧妙的运用中国文化进行了自我介绍。可能是刚刚开始,学生们回答问题有点紧张,于是志愿者就与学生们进行了欢快的小游戏,缓解了学生们紧张的氛围,于是学生们就开始“调皮捣蛋”,积极的回答志愿者的问题

白城小学、北洸小学

而后志愿者在黑板上写下练习普通话最有用的绕口令,为了学生们更好的阅读,志愿者认真的标清每一个字的拼音,普及了普通话的发音规则和朗诵技巧,并亲自身体力行的朗读示范,通过志愿者与同学们不断互动,学生们对普通话的认识越来越清晰,更是不断纠正一些不准确的发音,渐渐的掌握了朗读的基本技巧。在志愿者的不断示范下,学生们一起诵读绕口令,充分感受普通话的魅力。

北张小学、井西小学

经过一节课的学习,学生们感觉收获很多,而且学生们与志愿者的多次接触已经产生深厚的友谊,在下课的时候老师们也受益良多,向志愿者说出感谢。因为志愿者在上课的同时不仅教导学生,也让老师对普通话的有了进一步认识,欢快轻松的教学方式也给老师启发。在即将离开之际,学生们不舍与志愿者分开,纷纷找到志愿者合影,才舍得分开。

本次活动结束,推普计划是我校书院融合的计划,经过志愿者以授课的方式教导学生们普通话,不仅锻炼了志愿者,更加宣传了普通话以及传统文化。