博爱进校 救援入心——智能工程学院大学生专业救援知识培训

发布日期:2019-11-11  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

凝聚小众,汇聚大爱。专业培训进班级,博爱救援进校园。11月9日,在无边Fun课厅开展由智能工程学院博爱救援专项服务队举办的大学生救援知识的专业培训。

面对路上有人突然晕倒,应该怎么做,慌忙呼救?拨打急救电话?直接心肺复苏?可是根据专家表明一个人急救的黄金时间只有4-6分钟如果超过8分钟,救护的成功率只有5%,超过16分钟基本不能救活,试想,一辆救护车从接到电话并到达现场施救,还可能无法挽留么?路过的每一位路人都能熟练的了解每一项急救知识么?心肺复苏是标准的么?但凡一项不达标的后果可能就是一条生命的离去。

郭宇璐学长讲解

在这次培训中,没有太多的介绍,没有太多的客套,每一句都是对生命的尊重。郭宇璐学长开始对同学们讲解培训的内容,当遇到突然晕倒的人应该去怎么做。

培训现场

首先,判断晕倒者是否有意识和脉搏。能确定情况的,首先找周围是否有掌握急救知识的人或者AED(自动体体外除颤仪),都没有的,令人拨打急救电话,并对晕倒者做急救处理。并开始胸外摁压,以30个心肺复苏2个人工呼吸为一组,共五组。在心肺复苏时要注意适当的手法及力度,下压的深度和频率。

在人工呼吸时,要清理晕倒者口腔异物,并采用“抬头仰脖”的方法来打开晕倒者的气道。待结束时观察晕倒者的脉搏是否恢复,是否能自主呼吸,并对晕倒者进行人文关怀。

郭宇璐学长在讲解结束后,找出假人,让在座的同学们实际操作本次培训学到的知识。

同学们进行练习

同学们认真对待,运用本次培训所得的知识,判断假人是否还有意识脉搏,并模拟拨打急救电话,进行心肺复苏。对同学们在操作上出现的问题,郭宇璐学长对其进行讲解和改正。同学们受益匪浅,在未来的日子里,对于类似的情况也能及时处理,保护身边每一个人。

培训结束时,同学们表达各自的感受,以防不备之需,将博爱救援传递下去,这些都是为了保护更多的人。从现在掌握起一门急救技能,是对身边的人最大的博爱!

(智能工程学院)