秀出我声 助力推普——智能工程学院“童声童色”推普计划之“秀出我声”

发布日期:2019-11-13  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

“童声同色——推普计划”是2017年10月份启动,项目发起推广初期主要是针对太谷县小学生的普通话知识的普及,为提升推普志愿者的口语表达能力,以便能更好的给小朋友讲课。智能工程学院“童声童色”推普计划专项志愿者服务队通过线上报名参加中国播音网线上开展的即兴评述大赛。

推普志愿者在太谷县小学已经开展迄今为止单独累计开展18期子活动,其中依托原有小蜜蜂计划项目开展活动15期活动,参与人数达500余人,教学成果显著。为提高推普志愿者们讲课的方式、方法、水平,志愿者们在线上积极报名了中播网即兴评述大赛。

普通话对话练习

本次活动是对推普小老师的一次针对性训练。他们报名即兴评述大赛,前期积极备战参加此次活动有利于提升小老师们的口语表达能力,以便能更好的给小朋友们讲课

现场录音

录音棚里,小老师们朗诵着一篇篇课文,风格或慷慨激昂、或深情动人、或柔和温婉,或充满童真童趣诵读声音洪亮吐字清晰精神饱满、举止大方,录音中的朗诵富有极强的节奏感和韵律感,深情的朗诵,真挚的情感,将一段段优美的文字演绎为一幅幅生动优美的画卷、一曲曲动听婉转的歌谣

秀出我声

要做一个合格的推普志愿者必须有坚实的语言表达能力,要有丰富的社会常识,同时还要有耐心和恒心,否则就会流于浅薄,后劲不足。普通话是一门需要培养的功课,要从小抓起。要抓好小朋友们的普通话水平就务必先从推普老师抓起,小老师和学生在课堂上均使用普通话交流,才能营造一种良好的语言环境。

随着普通话课程培训的开展丰富多彩,志愿者们将通过普通话口语培训、普通话标准宣讲、阅读写作训练、语言文字游戏、经典诗文诵读、汉字听写大赛等丰富多彩的形式,为太谷县小学的孩子打好普通话基础,提高普通话水平。

相信在接下来的推普过程中,志愿者会继续关注太谷县小学的同学们的普通话教学,真正地将普通话推广、传播。

(智能工程学院)