【1+1>2】 留住时间 爱在夕阳——博爱救援专项志愿者服务队“时间银行”项目启动仪式

发布日期:2019-09-25  作者:佚名  编辑:Jidian  浏览次数:

70年披荆斩棘,70年风雨同行。70年来,在党的正确领导下,在中国人民及海内外华人同胞的共同努力下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业。在这个时代最强音的带领下,智能工程学院博爱救援专项志愿者服务队始终前行在“四位一体”育人之路上,不断拓宽合作平台,延展公益思路,弘扬信院学子人道、博爱、奉献精神,不断将完满教育与社会公益巧妙融合,努力提升学生社会责任感。2019年9月2310:00,智能工程学院博爱救援专项志愿者服务队携手晋中市红十字会在太谷县夕阳红疗养院举办“时间银行”项目启动仪式。

我院指导老师与负责人谈话

晋中市红十字会领导孟庆华会长、太谷政府副县长赵瑞旭、县红十字会专职副会长成建英,太谷县夕阳红疗养院席海源院长、“时间银行”项目组成员、晋中博爱救援专项服务队等社会各界人士参与到本次的志愿服务项目启动仪式中来,充分弘扬红十字会的“人道、博爱、奉献”的精神,在物质文明建设和精神文明建设中起到引领风尚、服务社会、推动发展的重要作用。

服务今天,享受明天

时间志愿者宣读志愿誓词

“时间银行”以“人人为我,我为人人”为服务宗旨,以“服务今天,享受明天”为服务理念,开设在位于晋中市太谷县夕阳红疗养院,在晋中市红十字会的领导下,依托夕阳红养老服务培训基地,完善“时间银行”的功能配备。

发放时间存折

晋中市红十字会给每位志愿者发放时间存折,存折上记录着志愿者提供志愿服务的时间、地点、内容、服务时长、累计服务时长及见证人等信息可以用之前存储的时间进行兑换,由夕阳红疗养院安排义工或专业养老护理人员为其提供服务,形成了提供养老志愿服务——量化为时间存储——支取养老服务的良性循环,在解决居民养老现实困境上发挥重要作用。

认真汲取公益精神

智能工程学院博爱救援专项志愿者服务队作为公益服务的先行者,可以利用课余及假期时间前往夕阳红疗养院,与老人聊天,一起做手工,给老人讲述新鲜事物或时事政治等,提供精神慰藉、文化交流等服务。

爱心凝聚
  助力夕阳

志愿服务是传递爱心,传播文明的重要途径,我院博爱救援专项志愿者服务队紧跟学校特色育人理念,大胆创新实践平台,以实际行动践行红十字会“人道、博爱、奉献”精神,助力红十字会在创建国家卫生城市、实现脱贫攻坚重大战略方面的引领作用,在物质文明建设和精神文明建设中起到引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的重要作用,以优异成绩喜迎新中国成立七十周年!

(撰稿:赵维 摄影:赵维)