【辅导员说完满】奔跑吧青春——智能工程学院2019级辅导员说完满

发布日期:2019-09-13  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

向日葵是一种很平凡的植物,他为阳光而生,太阳光照在哪个方向,他就将自己的头转动去迎接阳光,故而名为向日葵。正是因为向日葵的不懈追逐阳光的精神,他在大地上坚韧挺拔迎风迎雨,他的花靓丽多姿,他的果实饱满充盈。青春的活力四射就该像向日葵一样,坚韧不懈。

为了更好的帮助大一新同学尽快适应新环境,更快的定位自己,智能工程学院辅导员赵晋锐老师于2019912日在六教101室举办了“奔跑吧青春”主题年级会。本次辅导员说完满参与同学有机制1903、机制1904、电气1904及专升本四个班级。

会议开始

首先,对于精神饱满,活力四射的新同学的到来赵老师表示非常的高兴。为了让同学们更快的定位自己,体现发挥自我的价值,赵老师从完满教育及书院教育展开。对刚来的新同学来说,学校的一切都是比较陌生的,学校的特色教育模式也需要了解。

完满教育

讲到完满教育,赵老师以“什么是完满教育”为主题。 完满教育的核心思路就是把学生课外活动提升至课堂教学同等重要的位置,常态化和全面化的为学生提供各种平台和实践体验的过程,是一种育人理念,一种工作机制,一种成长氛围,它系统整合了传统的大学生思想政治教育工作,学生日常管理工作,共青团工作,进一步构建了社团活动,公益服务,艺术实践,竞技体育等活动平台和体系,同时设计了一系列学生成长配套提升平台。对于完满学分的考核方式,赵老师也做了详细的表格来介绍。

青春活力的
19级新同学

大学生活从书院开始,书院是锻炼领导者素质和能力的平台,它是一个小的社区,是一个生活空间,是增加和锻炼学生的沟通能力、发掘个性特长等的优质平台。

书院是为了进一步打造全天候、全过程育人环境,给予学生在时间和空间上的支持和解放的选择,竟而发挥“书院是母亲”的育人功能。为每一名同学营造属于自己的“家”,为每一名同学打造独特的生活社区,为每一名同学提供饱满的活动互动平台,让自己成为可能成为的那个自己!

安全教育

在会议的最后,赵老师对不可小觑的安全问题做出了强调。宿舍安全问题以防火防盗为重点。对违规电器的使用,学校一经查出将严肃处理。贵重物品的放置,门窗无人时紧闭对于防盗起到很大作用。

大学的本源是文化,以文化人,精神引领,追求光明与真理。老师希望19级新生加强自身修养、提高整体素质,尽快适应大学生活,做到以学习为主,全面发展,完成角色转变,正确树立自己的人生目标,合理规划自己的大学生活。

(撰稿:任悦喆  摄影:赵 维)