信息学院“童声童色”——推普计划揭牌仪式

发布日期:2019-05-31  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

语言文字是文化的重要载体。语言文字能力是文化素质的基本内容,推广普及普通话是各级各类学校素质教育的重要内容。推广普及普通活有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,加强社会主义精神文明建设。

积极推广和规范使用国家通用语言文字,提高对语言文字工作重要性的认识,全面提升语言文字的应用水平,是我院开展“推普计划”的初衷。“说好普通话,迈进新时代”。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。为了传承语言文字的文化以及让推普计划走出校门,2019年5月29日9:00,推普计划揭牌仪式在杏花书院启动。

受邀出席本次揭牌仪式的有完满教育办公室主任刘正国、智能工程学院院长王双喜、智能工程学院副院长张明宇、杏花书院综合办主任陈凯、太行书院综合办主任佘桂隆、太谷县古城志愿者联合会代表杜嘉华、以及各太谷县小学校长和来自山西农业大学信息学院团委、各院系、各书院的教师和辅导员共同参加,并由智能工程学院青年志愿者林星卉主持。

推普计划主要针对中小学生文化知识的普及,从小抓起文化。给孩子们营造良好的语言环境,让孩子们学会更标准的普通话。

活动开始时,青年志愿者协会指导教师赵晋锐对推普计划一年来的工作情况进行总结。他强调目前已开展活动17期,总参与达500余人次,并拥有志愿服务队队员12余名。经过一年多来的发展,推普计划志愿者们始终秉持公益、真诚、勤勉的工作态度,将每一次活动都积极落在实处。随后,杏花书院综合办主任陈凯老师和太行书院综合办主任佘桂隆老师分别进行了讲话,他们介绍了书院目前活动的开展状况,并表示此次“童声同色”推普计划是院系与书院融合发展的重要契机、更是山西农业大学信息学院对外搭建平台的重要举措。智能工程学院与杏花书院、太行书院已建立长期项目合作,双院合作共赢、联动交融发展,携手推进普通话宣传推广,为建设文化太谷尽一份绵薄之力。

回顾总结

最后,大会请我校完满教育办公室主任、品牌与营销中心主任刘正国老师与水秀乡推普计划实践基地负责人共同为“童声童色”——推普计划实践基地落成揭牌。随后智能工程学院院长王双喜对活动进行总结发言,他强调“童声同色”推普计划是在山西农业大学信息学院完满教育理念的引导下,公益服务社会、回馈社会、建设社会的重要之事,要求大家要更好扩大推普计划项目合作的社会影响力与公众关注度。

揭牌仪式

揭牌仪式完满结束后,各位领导和校长都到青藤书院进行座谈。座谈期间赵晋锐老师结合PPT向各位老师提出了在推普方面存在的问题,并找到解决办法。比如为了不让推普小老师与太谷县小学的语文老师讲课冲突,就把授课内容加入绕口令等内容,从而加强对学生口才能力的培养。

座谈分享

现场互动

推普计划仍在继续,此次活动的成功也离不开校领导的支持和所有老师和同学们做出的努力,这是一个非常有意义的项目,不仅提高了应用语言文字水平,使老师以及社会人士进一步了解到普通话应用的重要性,而且提高了我县普通话普及水平。相信最后的结果是双赢的!

智能工程学院