普法扫黑除恶 拒绝校园欺凌——智能工程学院16级辅导员说完满

发布日期:2019-05-31  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为进一步推进校园普法工作,提高大学生法治意识,增强大学生法治观念,营造风清气正的校园法治环境,智能工程学院开展了辅导员说完满活动,来进行对同学们的法制教育。

20195291600,吕慧老师在2号教学楼为同学们进行了详细的法制教育,宣传扫黑除恶活动,弘扬正能量。

吕慧老师讲到黑恶势力犯罪行为 主要包括以下几点:

1、威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;

2、把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

3、利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

5、在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;

6、在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景点等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

7、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

8、非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

9、插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;

10、组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

11、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。要以零容忍的态度,出重拳,下重手,打出声威,打出实效,坚持有黑扫黑,无黑除恶,无恶除霸,无霸治乱,无乱强基。

老师还具体解释了黑社会组织和恶势力团伙的概念。黑社会性质组织是指以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的犯罪组织。恶势力团伙是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣社会影响的犯罪团伙。

  另外,作为当代文明大学生,同学们要加强自我防范意识,也要提高自身的素养,杜绝校园欺凌事件发生。校园暴力事件的发生,不仅伤害学生身心健康,也容易冲击社会道德底线。为了保护自己的的身心健康,同学们应该做的从自身做起,加强思想道德修养,从而铲除校园欺凌滋生的土壤;在发现校园欺凌事件时,要加强自我保护意识,学会用法律保护自己。

此次辅导员说完满为同学们点明了扫除黑恶势力的法律意识,也指出了校园欺凌事件的严重危害。在座同学们都深刻领悟到了黑恶势力的危害性,也学会从自身做起,加强自我保护意识,拒绝校园欺凌事件的发生。

普法扫黑除恶  拒绝校园欺凌
同领悟 共学习

(智能工程学院)