【辅导员说完满】考沿路漫漫 吾将上下而求索——智能工程学院举办16级辅导员说完满活动

发布日期:2019-04-26  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为进一步帮助大三学生明确目标,提高学生考研的针对性,增加学生考研信心,调动学生考研的积极性。424日,智能工程学院16级辅导员张小辉、吕慧老师就考研的经验方法开展了辅导员说完满的活动。

2019年我校研究生考试报名人数再次提升,且近三年来我校考研率稳步提升。由此可见,考研对毕业生来说是一条不错的出路。本次活动,不仅有吕慧,张小辉老师对同学们的建议与期望,还请来了今年以高分考取考研学校的几位学长学姐来分享他们考研路上的经历。

学长讲述经历

活动开始,由李坤阳学长分享他的考研过程,决定考研是一个偶然的机会,暑假打工的他清楚地看到本科生与研究生在做着相同工作的同时所受的不同待遇。这也让他看清了自己的处境并且确立了目标。准备考研的过程是一个枯燥并且很容易消极的一个过程,在这个过程中你可能会感到焦虑,觉得自己复习没有预期的那么好,好多知识没有掌握牢固,没有信心。但是,越是这种消极的心态,复习的效率也就越低。所以在备考过程中如何调整自己的情绪和心态是一件很重要的事情,摒弃一切杂念专注在备考当中,切忌胡思乱想。随后李泽辉学长也分享了他的经验,对于考研不要抱着一种沉重的心态去对待。一个积极乐观的心态会让你的备考事半功倍。要时刻告诉自己别人都可以做到,那我为什么不行。李泽辉学长说道“其实现在回想起来,越是心里没有底的时候就更应该努力,认真做好每一天应该做的事情。”

学长的建议

接下来是杨惠婓学姐的建议,她说道“决定考研后很重要的一个事情便是选定专业,然后便是确立目标,虽然所有人的内心都希望自己越走越高,但是选择院校的时候还是应该切合自身实际,不宜目标过高。”最后是冯磊磊学长的经验之谈,很多人在决定考研时会为了避开自己的短板而放弃考取本专业,这当然也是一种方法,但在避开了高数之后,英语便成为了考研的决胜关键。因此,英语的重要性不言而喻。而学习英语不能光靠死记硬背,在学习的过程中找到乐趣才能提高效率。

老师发言

活动尾声,张小辉和吕慧老师针对毕业生人数持续上涨,就业难的现状开展了二学历的教育。二学历具有双大学,双专业,双学历,双学位的特征。打破传统单一学历教育模式,从学生自身角度解决就业难的问题,同时尽力满足用人单位的用人需求。最后,临近五一假期,两位辅导员提醒同学们,注意出行安全,完完整整离校,平平安安归校。

同学们的聆听

至此,本次考研动员活动落下帷幕,通过这次的活动,相信16级的每一位同学都对自己的未来有了一个规划,准备考研的同学也学到了许多经验与方法。在如此重要的人生抉择面前,建议大家理性选择,既不盲目自大,制定不切实际的目标,亦不妄自菲薄,与理想失之交臂。青春年华之所以绚烂,正是建立在奋斗的基础之上。祝愿每一位正在奋斗的人都能披荆斩棘,无所不能。

(智能工程学院)