弘扬博爱救援精神 为社会付诸实践——智能工程学院联合无边书院博爱救援队培训会

发布日期:2019-03-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了让大学生增强救援意识,提高救援能力。201931515:00,由智能工程学院与无边书院联合举办的博爱救援培训活动在无边书院举行。活动旨在宣传红十字会的仁道、博爱和奉献精神,教给博爱救援队智能工程学院分队的队员们更多基础、重要的救援方法。

晋中市红十字会于2016年授权,2018年正式成立,短暂的两年里,队伍已经由6个人逐渐壮大到280人。红十字会的队员们以爱心奉献的精神入手这项工作,他们也各自根据自身条件,学习适合自己的专业技能,专注公益,投身于公益服务。同时博爱救援队以“博爱救援,就在身边”为理念,也在晋中市人民的支持下逐步打造出完善的队伍构架。

博爱救援队负责人介绍晋中红十字会博爱救援队的成立过程

山西农业大学信息学院的博爱救援队智能工程学院分队在2019212日正式成立并授旗,这意味着博爱救援队智能工程学院分队向正规迈出了第一步。各位队员作为博爱救援队智能工程学院分队的一份子,都积极参加博爱救援队的培训,并考取相关资格证书。他们都为博爱救援队奉献着自己的爱心与热情,希望在4月份的晋中马拉松长跑活动中贡献出自己的一份力量。

智能工程学院与无边书院联合创办这支博爱救援分队。无边书院作为信息学院的唯一一所公益学院,在将来的活动中都会做好全面的后勤保障,支持博爱救援分队的每一项工作。此次培训活动中,晋中红十字会的培训人员到无边书院参观了博爱救援工作坊,并在无边书院为博爱救援队智能工程学院分队的队员进行讲解,和救援演练。

参观公益工作坊

参观公益展厅

智能工程学院的赵晋锐老师计划为参加博爱救援的队员们安排一场户外素质拓展训练,希望参加活动的同学们加强身体锻炼,提高身体素质,为日后的活动打下良好的基础,只有这样,才能真正的为社会服务。

赵晋锐老师制定计划

晋中博红十字会爱救援队以专业著称,所有的队员都有固定职业,有相应的资格证,前线的救援人员也是专业医生。所以前来为队员培训的医生希望博爱救援队智能工程学院分队的队员们能够术业有专攻,学好自己感兴趣的一项技能。在博爱救援队中最主要的一项救援工作是心肺复苏,而且在巡视马拉松时,常常出现心脏猝死的事件,所以博爱救援队智能工程学院分队的队员们应该人人都尽快掌握心脏复苏的技能,必要时刻把握住抢救的黄金时间。

博爱救援队专业医生演示心肺复苏过程

在培训的最后环节,晋中红十字会博爱救援队的专业医生为同学们演示了解救猝死人员的标准方法。在演示的过程中,医生把每一步需要注意的细节都着重强调,既要保护解救人员的自身安全,也要保证对伤病人员进行最及时的救护。另外医生还介绍了博爱救援队专门为走失老人设计的黄手环,是为患阿尔茨海默病老人特制的可以联系家人的工具。

博爱救援队专业医生介绍黄手环

此次活动中,晋中红十字会博爱救援队的培训人员与赵晋锐老师进行了深刻的交流,赵晋锐老师也希望这支博爱救援分队能够把公益的力量传递下去,在李宗锴和雷祖同学的带领下成为信院唯一一支自主分队。

(智能工程学院)