走进脸谱世界 发现传承之美——智能工程学院第二届“绘京剧脸谱,扬国粹精神”脸谱大赛

发布日期:2019-03-22  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

为了让“传统”走出国门、走向世界,让它对人们的社会行为有无形的影响和控制作用,最终让它成为一颗闪耀的星星。山西农业大学信息学院智能工程学院于3月20日13:30在杏花书院大厅举办了以“绘京剧脸谱,扬国粹精神”为主题的活动。

绘脸谱 扬国粹

我国的戏曲脸谱文化源远流长,有着很高的艺术地位和成就,是享誉中外的艺术槐宝。同学们手握画笔,一丝不苟的勾勒着脸谱,在脸谱模具上抒写情怀,用颜料展以才华,风格独树一帜,各有千秋。过了许久,同学们被自己各种各样,五彩斑斓的京剧脸谱吸引住了。它那富于变化的线条,浓烈的色彩,让本就喜欢画画的她们,又喜爱上了这门传统的脸谱艺术。

群荟萃 展风采

随着时代的发展,戏曲脸谱文化想要获得人们的关注,永葆艺术生命,传承和发展势在必行,刚开始每个人心里还都在想画个什么样的呢?而且每个人心里都在琢磨:“要有个性,和别的不一样的。”这时突然有一位同学拍了一下桌子,说:“干脆从每个脸谱中吸取精华,来个群英荟萃。”主意已定便找来脸谱资料。同学们选好后,都先用铅笔慢慢的描上画稿,再用线描笔轻轻的勾。看着容易做时难,长时间的握笔导致的手指手腕酸困,让创作进行的艰难,但都依然坚持不懈的画着。此时他们认真的模样已经构成了书院一道亮丽的风景线。

立创新 谋发展

在根值传统的基础上融合现代创新,挖掘新的艺术潜能,拓展艺术空间,进而更好的继承和弘扬传统戏曲脸谱文化。大家自由发挥,自己开动脑筋,将自己喜欢的人或事物的特点提炼出来,作为脸谱绘制的特色。他们把脸谱模模型全部涂上白色,晾干后,更细致的画起来。先描好稿,用蓝颜色仔细得涂了底,再用黄色“纹”出两道眉毛,等描完嘴唇的红色,整个脸谱看起来已经初具模样,有那么一丝神韵

创团队 谋合作

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。脸谱的创想与绘制,每个人都从中收获到了快乐,感受到了团队合作的重要性,更重要的是增加了对知识的了解,丰富了自己的知识面。

智能工程学院