【辅导员说完满】珍爱生命 安全无小事——智能工程学院18级辅导员说完满

发布日期:2019-03-16  作者:佚名  编辑:jidian  浏览次数:

思为行之始,行为思之成,走好青春的路,共谱成长的歌。安全问题一直是学校所重视和关心的重要问题,为培养学生安全意识,提高安全自我保护的能力,智能工程学院辅导员燕晶老师于313700在一操场开展了此次辅导员说完满活动。

知识守护生命 安全铸就成长

迎着清晨第一抹阳光,全体学生在一操场集合完毕。静静等待燕晶老师的讲解。燕晶老师为大家讲解了“防火、防盗、防诈骗”的相关知识。突出强调了学生安全的重要性,以及的宿舍安全问题。强调了关于学生为夜不归宿以及校外住宿的危害及处罚方式。

燕晶老师讲话

燕晶老师提醒大家,为避免校园火灾的发生,在宿舍禁止使用大功率用电器,不使用明火。近来,大学生贷款成为热点议题之一,老师为大家讲解了网络贷款的危害,为大家敲响警钟,拒绝大学生贷款。如今信息社会飞速发展,网络的虚拟性滋生了网络上大肆盛行的“电信诈骗”、“考试包过”、“微信寻人”等,这时就需要我们身着“安全”外衣,心有法律意识。燕晶老师也为我们列举了一些诈骗团伙的惯用方式,温馨提示我们一定要核实好是否真实,提高警惕。他真诚的言语让同学们感受到“安全”的重要性。

同学们认真听讲

燕晶老师明确指出,赌博、抽烟、酗酒这些不良行为,不仅容易对公共区域与他人造成影响,在自身安全方面也有着巨大伤害。因抽烟引发的火灾不计其数,并且当突发事件出现时,慌张往往战胜理智,导致灾祸波及范围进一步扩散。针对校外出现危险的可能性燕晶老师也没有忽略。很多大学生因缺乏社会阅历,容易被传销组织此类不良社会团体诱拐。对此,燕晶老师向同学们强调安全意识尤为重要,在外,轻信他人不利于个人发展。

防微杜渐抓好每一步

活动最后,燕晶老师让同学们观看了大学生安全教育短片让安全真正深入人心。没有安全就没有未来,大家要时刻紧绷安全的弦,无论是“平安出行”还是“平安宿舍”都是大家保持校园和谐、宁静和平安的重要举措。心有安全意识,用安全身心去见证未来道路上的斑斓多姿,绷紧安全的弦,奏响青春的歌!

(智能工程学院)